Атлас
Войти  

Также по теме

Отцы и деньги

С ноября в московских школах появится новый факультативный предмет — ученикам будут объяснять, как правильно распоряжаться своими финансами. БГ спросил известных бизнесменов, как они учили этому собственных детей

  • 7264
Евгений Коган
Евгений Коган

Совладелец сети кофеен «Кофеин»

«Я приучил сыновей вести  ежемесячный учет своих трат — и сейчас это очень помогает им в бизнесе (они запустили стартап в ресторанной сфере). И плюс это учит правильно расставлять приоритеты: первое, на что стоит тратить деньги, — это здоровье и образование. 

Еще один важный момент — сейчас мы стали совершать больше безналичных платежей, и тут важно не потерять контроль над своими действиями. Я всегда очень настороженно относился к кредитным картам. Ведь с ними создается впечатление, что ты никому ничего не отдаешь: у тебя забирают карту на минуту, а потом возвращают обратно. Но при этом со счета снимается солидная сумма. И надо помнить о том, что ты имеешь дело с реальными деньгами. А фразу «утро вечера мудренее» я бы вообще выбросил из лексикона. О своем будущем надо думать уже сейчас».

Андрей Романенко
Андрей Романенко

Председатель совета директоров группы Qiwi. Две дочери, 5 и 6 лет

«В бизнесе очень многое зависит от способности внимательно наблюдать за окружающей средой, уметь замечать, слушать и анализировать. Именно этим качествам и нужно учить детей, чтобы быть спокойным за их будущее. А еще они должны ощущать, что ничего нельзя оставлять на полпути — например, в тот момент, когда что-то не получается. Если хочешь чему-то научиться, чего-то добиться, значит, ты обязан пройти через все трудности, в том числе и неудачи, — ничто не дается без усилий, вложений».
Владимир Кацман
Владимир Кацман

Член совета директоров группы компаний «Дикси», сооснователь сети магазинов «Виктория» и «Квартал». Сын, 23 года

«Во-первых, учить нужно на собственном примере. Странно говорить, что нужно экономить и рачительно распоряжаться финансами, а самому ездить, к примеру, на «майбахе». Во-вторых, ребенка не нужно баловать, но не нужно и строго ограничивать в финансах. Я даю деньги в тех случаях, когда сын может обосновать, на что они ему нужны. И не стоит вводить систему финансовых поощрений и наказаний за проступки — она не работает. Совсем.

У меня с сыном одна банковская карта, и это не потому, что я стараюсь контролировать все его траты. Он и так одевается в no-brand, и это его осознанный выбор. Это для того, чтобы просто быть в курсе, поел ли он вообще, покупает ли продукты или голодает.

И, думаю, никакая школа никогда не научит ребенка правильно распоряжаться деньгами. У нас любят перекладывать обязанности на социальные институты, но это неправильно. Все должно идти из семьи».

Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин

Сооснователь и бывший совладелец компании «Евросеть», в данный момент занимается проектом Hedonism Wines. Двое детей

«Бережливость дается от природы — либо она есть, либо нет. Этому научить невозможно. А если и пытаться — то чисто интуитивно».

Василий Мунтян
Василий Мунтян

Директор MTM Team и интернет-сервиса «Рубашка на заказ». Сын, 7 лет

«Ребенку стоит выделять небольшое количество карманных денег — рублей 100–200 в день вполне достаточно. Важно не приучать его к транжирству переизбытком этих денег. И еще детям нужно объяснять, что деньги зарабатываются, а не берутся из воздуха. Летом перед школой я брал своего сына с собой на работу — на производство. И он там что-то раскладывал, помогал упаковывать. Конечно, для него это игра, но при этом он видит, что деньги даются людям только трудом».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter