Атлас
Войти  

Также по теме

Что изменит новый закон «Об образовании»

18 декабря в Госдуме утверждают законопроект «Об образовании» во втором чтении. БГ сравнил его последнюю версию со старой и пришел к выводу, что наибольшие потери понесут родители дошкольников, будущие студенты и дети-сироты

  • 29747
Больше платим за детский сад Больше платим за детский сад
Студентов станет меньше Студентов станет меньше
Влияние церкви растет Влияние церкви растет
Льготы при поступлении сокращаются Льготы при поступлении сокращаются
Статус лицеев под угрозой Статус лицеев под угрозой
Учителя не смогут быть репетиторами у своих учеников Учителя не смогут быть репетиторами у своих учеников

                                                           

Как было

Раньше дошкольное образование было бесплатным. Родители оплачивали не более 20% затрат детского сада на содержание детей (не более 10% — на содержание в детсаду троих и более детей). А региональные власти должны были компенсировать не менее 20% родительской платы (за одного ребенка), не менее 50% (за двух), не менее 70% (за трех и более).


Как станет

Образовательные власти и депутаты решили схитрить. Законодатели разделили дошкольное образование и «присмотр и уход за детьми».

Сам образовательный элемент остается бесплатным. А вот пресловутый присмотр и уход за детьми становится платным и практически полностью ложится на плечи семьи. В версии документа ко второму чтению значится, что региональные власти должны компенсировать не менее 20% оплаты за одного ребенка (не менее 50% — за двух, не менее 70% — за трех и более). Но при этом ограничение суммы родительской платы (не более 20% суммы) исчезло вовсе. То есть с родителей могут потребовать и все 100% расходов на содержание ребенка в детском саду. Причем государство предусмотрело и возможные иски в Конституционный суд — присмотр четко отделен от образования.

Еще одной потенциальной «миной» для граждан является тезис о том, что «образовательная организация, реализующая образовательные программы дошкольного образования, ВПРАВЕ осуществлять присмотр и уход за детьми». То есть фактически вводится положение о необязательности оказания услуги по присмотру и уходу за детьми в детском саду. Также детский сад (как и школа, к слову) получают право отказать ребенку в приеме, если у них нет свободных мест. Ранее такая норма в законодательстве отсутствовала.

Артемий Рожков

Артемий Рожков

руководитель Центра прикладных правовых разработок ВШЭ

«Общественная палата предлагала сохранить прежнюю норму и ограничить размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком, он не должен был превышать 20% общих затрат государства, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, — 10% указанных затрат. Однако внесенные перед вторым чтением изменения так и не попали в утвержденную версию, мы надеемся, что удастся вернуть это на заседании Госдумы».

 
/media/upload/images/education/6.png Учителя не смогут быть репетиторами у своих учеников

/media/upload/images/education/december/2(2).png Студентов станет меньше







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter