Атлас
Войти  

Также по теме

Приходи — порепетируем

Серьезную конкуренцию опытным репетиторам теперь составляют недавние выпускники школ. Дети и их родители больше доверяют тем, кто сам сдал ЕГЭ на 100 баллов или выиграл Всероссийскую олимпиаду. 6 востребованных юных репетиторов рассказали БГ о том, как искать учеников, скрывать свой возраст и признавать ошибки, не теряя авторитета

  • 49443
Вика, 18 лет, репетитор по истории Вика, 18 лет, репетитор по истории
 Т., 20 лет, репетитор по английскому языку Т., 20 лет, репетитор по английскому языку
Ксения, 18 лет, репетитор по русскому языку Ксения, 18 лет, репетитор по русскому языку
Саша, 18 лет, репетитор по русскому и английскому Саша, 18 лет, репетитор по русскому и английскому
Андрей, 18 лет, репетитор по обществознанию Андрей, 18 лет, репетитор по обществознанию
В., 19 лет, репетитор по истории В., 19 лет, репетитор по истории

Вика, 18 лет, репетитор по истории

Заработная плата 
1 500 р. за 1,5 часа

О предмете

В основном я занимаюсь подготовкой к Всероссийской олимпиаде школьников. Однако и «просто» истории я тоже учу. У меня самой никогда не было репетиторов. Но я твердо уверена, что знаниями можно и нужно делиться. Главное заблуждение насчет репетиторства — что можно просто прийти на занятие и час говорить на заданную тему. На самом деле все гораздо сложнее. Ты сидишь всю неделю и придумываешь задания, подбираешь тексты, скачиваешь видео и сохраняешь картинки к следующему уроку. Очень многие материалы я пишу сама.

Об учениках

Сначала я совершенно не представляла, как искать учеников. В итоге пошла в родной лицей и сказала: «Здравствуйте, я хочу готовить лицеистов к олимпиадам. Просто помочь, бесплатно». Теперь ученики находят меня сами — очень приятно, когда кто-то дает рекомендацию в духе «обращайтесь только к ней, я гарантирую, что она справится».

Однажды ученик назвал меня тетей Викой. А разница между нами — меньше чем два года. Сначала я подумала, что ослышалась, но это было сказано всерьез и с уважением, и я сразу почувствовала себя этакой достойной женщиной в возрасте. Другой ученик называет меня шефом или боссом.

О честности

Бывает, что особо одаренные дети спрашивают про какой-то исторический факт, не очень важный. Я про него слышу первый раз в жизни, но отвечать что-то надо. Тут я давно решила: надо честно признаться, что не можешь со стопроцентной точностью ответить на заданный вопрос. Предложить свой вариант ответа и указать, где его можно проверить.

 
/media/upload/images/education/2012/october/9.10/vita.jpg В., 19 лет, репетитор по истории

/media/upload/images/education/2012/october/9.10/taya.jpg Т., 20 лет, репетитор по английскому языку







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter