Атлас
Войти  

Также по теме

Как закончить вуз с двумя дипломами

БГ и westudy.in выяснили, куда нужно поступить, чтобы одновременно закончить российский и зарубежный университет

  • 15113
graduates

В рамках программ двойных дипломов студент российского вуза проводит год в иностранном университете-партнере и получает два документа об обучении. Конкурс здесь, как правило, выше, чем на обычные программы, но требования почти не отличаются: в бакалавриат принимают по результатам ЕГЭ. Чтобы поступить в магистратуру, помимо стандартного набора документов нужно будет предоставить сертификат, подтверждающий знание иностранного языка: TOEFL или IELTS. 

В московских вузах таких программ пока немного, круг специальностей тоже ограничен: в основном по программе двойного диплома учат экономике и менеджменту. Большая часть программ платная, однако на нескольких можно учиться на бюджете. БГ и westudy.in выяснили, какие московские вузы можно закончить с двумя дипломами сразу.

Бакалавриат

НИУ-ВШЭ и Лондонский университет

МИЭФ

Международный институт экономики и финансов

Обучение платное (действует система скидок, победители олимпиад могут учиться бесплатно) и длится четыре года. Все это время студенты учатся в России: на первом курсе осваивают программу российского вуза, дальше выбирают специализацию Лондонского университета: банковское дело и финансы, экономика и менеджмент, экономика и финансы или бухучет. Принимают по результатам трех ЕГЭ: русский, математика, иностранный язык. 

РУДН и университет Ниццы София Антиполис

РУДН

Экономика

По этой программе готовят бакалавров, три года студенты учатся в Москве, год в Париже. Все это время обучение проходит на французском языке. Принимают по трем ЕГЭ: математика, русский язык, обществознание. 

ГУУ и Лондонская Школа Бизнеса и Финансов, университет Метрополитен или университет Гринвича

ГУУ

Международный менеджмент

Обучение длится четыре года, третий курс студенты слушают в одном из британских университетов-партнеров. Принимают по результатам трех ЕГЭ: математика, русский язык, обществознание. При поступлении сертификат о знании английского не требуется, однако к третьему курсу обучения (который проходит в Лондоне) студенты должны владеть языком на уровне B2 (IELTS 6.0 или TOEFL 79+). 

Международный университет в Москве и Европейский университет

МУМ

Менеджмент

Первые два курса студенты учатся в Москве на русском языке, следующие два года проходят в иностранном университете (есть кампусы в Швейцарии, Германии и Испании). Поступить можно по результатам ЕГЭ: русский язык, математика и обществознание. Обучение полностью платное. 

Магистратура

НИУ-ВШЭ и Консорциум парижских университетов

НИУ-ВШЭ

Экономика

Обучение бесплатное, длится два года. Три семестра проходят в Москве, один — в Париже. Выпускникам вручают два магистерских диплома по одной из пяти специальностей: государственные и муниципальные финансы, макро- и микроэкономика, экономическая теория, финансовые рынки или институциональная экономика.

НИУ-ВШЭ и Лондонская школа экономики

Финансовая экономика

Главное отличие этой программы в том, что обучение проходит только в Москве. Однако многие курсы читают британские профессора, большая часть обучения проходит н английском языке. Есть бюджетные места, кроме того, специальные стипендии предоставляет банк ВТБ24. Помимо стандартного набора документов для поступления необходим сертификат IELTS (как минимум 6 баллов). 

Подготовлено совместно с westudy.in 
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter