Атлас
Войти  

Также по теме

Редактор Times Higher Education Rankings советует Минобрнауки мыслить глобально

Минобрнауки обещает к концу года придумать критерии для отечественного рейтинга мировых вузов. БГ спросил Фила Бэйти, что он думает по этому поводу

  • 3313

Фото с сайта www.unesco.org

Авторитетный рейтинг Times Higher Education — ежегодная проблема для чиновников и ректоров ведущих российских вузов. В рейтинге мировых университетов Россия не может пробиться даже в топ-200. В этом году, обнаружив МГУ на 216-м месте, эксперты Минобрнауки огорчились настолько, что пообещали составить свой глобальный рейтинг вузов — по другим критериям, которые будут разработаны к концу этого учебного года. Фил Бэйти, редактор Times Higher Education, поделился с БГ своим мнением об этой инициативе: 

«Если это поможет российским вузам понять, в чем заключается их проблема, и добиться лучших результатов — то почему бы и нет? Но если этот рейтинг делается для того, чтобы представить ваши университеты в лучшем свете, толку от него будет мало. В конце концов, наш рейтинг общепризнан — на него ориентируются Министерства образования Великобритании, Китая, Индии, Бразилии и других стран мира. И он помогает им понять, какие вузы успешны, а какие требуют пристального внимания. Я бы посоветовал вашим чиновникам и экспертам мыслить более глобально и объективно сравнить российские достижения с достижениями ведущих мировых вузов.

В этом году заметен прогресс — МГУ поднялся с 275–300-го места до 216-го, к тому же в топ-300 вошел МИФИ. Россия столкнулась с серьезным вызовом, с тех пор как начала реформироваться советская система образования. Сейчас вашим университетам сложно сохранять конкурентоспособность в науке. И кстати, во многом проблема упирается в финансирование — стремительно развивающийся Китай, например, тратит на образование огромные суммы. Но я думаю, что и Россия может добиться успеха — если не будет замыкаться в себе. Ведь все действительно инновационные исследования должны обсуждаться глобально». 


Составители рейтинга Times Higher Education учитывают в первую очередь качество преподавания, академическую репутацию вуза, цитируемость научных публикаций его сотрудников, доходность от исследований и долю иностранных преподавателей и студентов. В этом году топ-10 мировых вузов выглядит так:

1. California Institute of Technology (США),
2. University of Oxford (Великобритания),
3. Stanford University (США),
4. Harvard University (США),
5. Massachusetts Institute of Technology (США),
6. Princeton University (США),
7. University of Cambridge (Великобритания),
8. Imperial College London (Великобритания),
9. University of California Berkeley (США),
10. University of Chicago (США).

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter