Атлас
Войти  

Также по теме

Ростелеком забрал у школ веб-камеры

Через полгода после выборов московские школы снова закупают камеры. На новую систему видеонаблюдения в школах будет потрачено 888 млн рублей

  • 2038

веб-камеры

Фотография: РИА «Новости»
Веб-камеры, которые использовались в московских школах во время президентских выборов в марте 2012 года, Ростелеком забрал обратно. Об этом представитель Департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова сообщила «Известиям». «Камеры из школ со всем оборудованием забрал Ростелеком, больше о них никто не слышал», — пояснила она. 

Первоначально власти обещали, что после выборов веб-камеры отдадут школам для использования по собственному усмотрению, например для интернет-трансляций ЕГЭ.

Напомним, что на установку веб-камер на избирательных участках по всей стране было потрачено 25 млрд рублей. Исполнением проекта занимался Ростелеком. В Москве в марте этого года было установлено 3 184 программно-аппаратных комплекса — в каждом по две веб-камеры. 2,5 тысячи избирательных участков находились в московских школах. На каждом участке были установлены две веб-камеры, подключенные к компьютеру, и источник бесперебойного питания. Всего было установлено почти 200 тысяч веб-камер.

Однако после выборов камеры демонтировали. Пока московские чиновники ждут, когда федеральные власти примут решение о судьбе веб-камер с выборов, они находятся на складах компании «для обеспечения сохранности», поясняют в Ростелекоме.

Между тем московское правительство собирается потратить 888 млн рублей на организацию абсолютно новой системы видеонаблюдения на школьных территориях — во дворах и на спортплощадках. Тендер на поставку оборудования выиграло ОАО «Московская городская телефонная сеть». Предполагается, что монтаж более 6 тысяч камер в школах начнется уже в октябре.

В Департаменте информационных технологий Москвы говорят, что веб-камеры Ростелекома, которые подходили для выборов, не подошли бы для видеонаблюдения в школах, поскольку картинка должна быть более качественной и четкой. В камерах, которые заново закупят для школ, информация будет транслироваться на мониторы школьных охранников, а также передаваться в единый центр обработки данных, где их в любой момент сможет получить полиция.

Таким образом, веб-камеры Ростелекома с выборов оказались не нужны в повседневной жизни, в то время как могли бы применяться в телемедицине, дистанционном образовании, использоваться для контроля за безопасностью учащихся.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter