Атлас
Войти  

Также по теме

Сколько зарабатывают учителя

Информация о зарплате московских учителей станет публичной

  • 5214

zarplata
Среднюю зарплату учителей начнут публиковать на сайтах управ районов и портале Департамента образования города, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя департамента Исаака Калину.

Начиная с сентября сайты начнут публиковать рейтинг средних зарплат по Москве, где будет информация о каждой школе. По словам Калины, средняя зарплата учителя в Москве составляет 54,2 тысячи рублей.

На сегодняшний день норматив финансирования по Москве единый и зависит от того, сколько детей учится в школе. Например, объем финансирования на каждого первоклассника составляет 85 тысяч рублей в год, а на старшеклассника — 123 тысячи.

Лариса Бобровникова
___ 

руководитель блока дополнительного образования, преподаватель мировой художественной культуры,
стаж — 29 лет

«В принципе, я отношусь к этому нормально. Если начнут публиковать усредненную зарплату учителей по школе, родителям будет проще понять, какая школа лучше. Сейчас у некоторых школ существует так называемая «стимулирующая заработная плата» — доплаты и надбавки за участие в олимпиадах и мероприятиях, активную работу в школе и т.д. Эта система работает по принципу баллов, где один балл, например, означает две тысячи рублей. Так, если учитель набирает 6 баллов за месяц, он получает дополнительные 12 тысяч к фиксированной зарплате.

С другой стороны, в Москве зарплата гораздо больше, чем в других городах. Поэтому, если эта информация будет публиковаться, учителя из других городов, безусловно, начнут возмущаться».

Татьяна Баранова
___ 
завуч по учебно-воспитательной работе,       
стаж — 30 лет

«Это очень неоднозначный вопрос. В нашей школе уже проводится пилотный проект новой системы оплаты труда, когда учителям за какие-то заслуги начисляются надбавки, и ходит много неприятных разговоров по поводу того, кто и почему сколько получил. А если информацию о зарплате учителя будут публиковать, таких обсуждений станет еще больше, причем и за пределами школы. Хотя в целом большинство учителей одобряет эту систему надбавок, их волнует только ее обсуждение среди широких масс. Кроме того, каждому родителю всегда милее своя учительница, а когда он узнает, что какой-то другой учитель получает больше нее, посыплются вопросы, кляузы, письма... Мы же все-таки не обсуждаем зарплаты врачей, продавцов, родителей наших учеников. Так почему родители должны знать о наших зарплатах? В общем, учителя в недоумении».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter