Атлас
Войти  

Также по теме

В какие вузы можно попасть вольным слушателем

БГ узнал, какие московские университеты официально пускают на лекции студентов из других вузов, какие смотрят на зайцев сквозь пальцы, а какие — ссылаются на отсутствие в законодательстве понятия «вольный слушатель»

  • 53950

ИТАР-ТАСС

Вольный слушатель — это студент, имеющий возможность свободно посещать университетские занятия, не будучи при этом официально зачисленным и без права на получение диплома.  На Западе за прослушанные лекции и курсы выдают сертификаты, но в российских вузах вы, скорее всего, не получите ничего, кроме собственно знаний. 

У нас институт вольнослушателей был популярен в дореволюционные времена, но сейчас пришел в упадок. Большинство российских вузов резонно ссылается на то, что самого понятия «вольный слушатель» в современном образовательном законодательстве страны просто не существует. Я обратилась в МГИМО, РУДН, Российский государственный лингвистический университет, «Плешку», Бауманку и МФТИ — и все они отказывают в доступе студентам извне. И все-таки удалось найти несколько университетов, в которые, при упорстве и определенной сноровке, можно просочиться в качестве вольного слушателя.


МГУ 

В МГУ, как и положено в классических университетах, существует практика свободного посещения занятий, поэтому теоретически возможность стать волнослушателем есть, но на практике вольный доступ к знаниям затруднителен из-за административных сложностей: для того чтобы войти в МГУ, надо иметь пропуск или студенческий билет университета, иначе охрана не пропустит. 

Совет: надо определиться с тем, на какие именно лекции вы хотите попасть (на каком факультете, какой кафедры, в какое время) и прислать свой запрос на почту выбранного факультета. Успех затеи зависит как от благосклонности заведующего кафедрой, так и от лояльности охранников корпуса. Если на кафедре вам ответят согласием, попросите ее сотрудников составить для охраны письмо примерно следующего содержания: «Кафедра такая-то просит пропускать (ФИО + паспортные данные) по таким-то дням, в такое-то время, в аудиторию такую-то». Всегда имейте при себе паспорт и постарайтесь раздобыть телефоны лаборантов кафедры, чтобы при возникновении трудностей они могли встретить вас у входа.


Высшая школа экономики

В НИУ ВШЭ есть специальные дисциплины, доступные для всех желающих, — общеуниверситетские факультативы. На них надо успеть вовремя записаться, тогда у вас будет возможность посещать и курсы по стратегии лидерства, и по исторической конфликтологии, и по основам веб-дизайна. Есть специальная опция и для абитуриентов — студентам подготовительных курсов при «Вышке» можно посещать некоторые лекции первых курсов. И тем, кто потом поступит в вуз, эти лекции будут засчитаны заранее. 

 А вот посещение любых занятий какого-то конкретного факультета в массовой практике не наблюдается.

Совет: если у вас есть конкретный запрос и вы четко знаете, на какие именно лекции вы хотели бы ходить, можно попробовать обговорить условия посещения занятий с администрацией факультета.


РГГУ

В Российском государственном гуманитарном университете вольные слушатели приветствуются, так что лекции может бесплатно посещать любой желающий. Правда, проблему пропуска придется решать самому — этим специально для вас никто озадачиваться не будет. 

Совет: администрация университета советует раздобыть пропуск либо через знакомых, либо обратившись в приемную комиссию.


ВГИК

Здесь достаточно строгая пропускная система (у студентов есть специальные карточки для прохода через турникет), но для тех, кто очень хочет попасть внутрь, чтобы хоть ненадолго оказаться в обществе потенциальных операторов, режиссеров, сценаристов и актеров, выход есть. Большинство занятий проходят в небольших группах, и на них вы не попадете, а вот на кинопоказы для всего университета — пожалуйста.

Совет: осенью, когда пропускные карточки сделали еще не всем вновь поступившим, вполне можно пройти внутрь вместе с группой других студентов, показав охраннику издалека что-то напоминающее студенческий.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter