Атлас
Войти  

Также по теме

В школах будут изучать кино. По спискам

Не успели разобраться со списком 100 лучших книг для школьников, как глава Минкульта Владимир Мединский предложил составить аналогичный по фильмам

  • 6330

По планам Мединского, кинематограф в школах будут изучать в качестве факультативного предмета. Список фильмов для изучения будет вначале отдан на рассмотрение киноэкспертам и уже потом — Минобрнауки.

«Будет список из ста отечественных и ста иностранных фильмов, — заявил министр на фестивале православных СМИ «Вера и слово». — Я надеюсь, что до конца года этот список, в случае поддержки Минобрнауки, будет разослан в школы в качестве дидактических рекомендаций... Самое главное — найти учителей, которые бы рассказывали об этих фильмах. Но я убежден, что с этим проблем не будет».

Идея изучать кинематограф в школах сама по себе очень неплоха. Но настораживают другие реплики министра, прозвучавшие в том же выступлении, — на этот раз о финансировании российского кинематографа. Выяснилось, что финансироваться в первую очередь будут те фильмы, «которые нужны  государству, а не только творческие поиски режиссера».

«Мы считаем, что  мы имеем право от имени народа сказать: да, мы хотим фильм о Бородино. Мы не хотим фильм о ваших духовных терзаниях, мы хотим фильм о героизме, о подвиге наших предков», — пояснил Мединский. И, если составители списка попытаются сказать что-то подобное от имени школьников, острых дискуссий не избежать. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter