Атлас
Войти  

Также по теме

10 лучших драматических постановок на «Золотой маске-2013»

Фестиваль «Золотая маска», который с каждым годом все больше разрастается за счет специальных внеконкурсных программ, теперь длится почти три месяца, и разобраться в нем без навигатора трудно. К началу марта музыкальные программы уже в полном разгаре, а драматические только начинаются. Председатель экспертного совета «Золотой маски» 2011–2012 годов Дина Годер выбрала 10 самых интересных спектаклей

  • 22307
«Вещь Штифтера» «Вещь Штифтера»
«Пристань» «Пристань»
«Фрекен Жюли» «Фрекен Жюли»
«Лир» «Лир»
«Пока ты здесь» «Пока ты здесь»
«Дядя Ваня» «Дядя Ваня»
«Злая девушка» «Злая девушка»
«Антитела» «Антитела»
«Оккупация — милое дело, или О, Федерико» «Оккупация — милое дело, или О, Федерико»
«Скорая театральная помощь» «Скорая театральная помощь»

9, 10 апреля, 19.00

Театр им. Вахтангова

 «Арбатская»

Арбат, 26Б,
(499) 241 16 79

Конкурсная программа, «Большая форма»

«Пристань», Театр им. Вахтангова, Москва

Обычно мэтры режиссуры занимают чуть ли не весь список «Маски», но в этом году их всего двое: Римас Туминас и Кама Гинкас c «Геддой Габлер» из Александринки. В этом смысле спектакль «Пристань», поставленный Туминасом к 90-летию Вахтанговского театра, особенно показателен: здесь еще и все актеры — мэтры.



Знаменитый литовец сложил свой спектакль, как пазл из взаимозаменяемых отрывков великих произведений, в каждом из которых играет одна или две из старых вахтанговских звезд — Этуш, Борисова, Лановой, Максакова. Из лучших тут — Юрий Яковлев, играющий-читающий бунинские «Темные аллеи», будто находясь уже по ту сторону воспоминаний (он выдвинут на премию за лучшую мужскую роль). И затмевающая всех Галина Коновалова, исполняющая роль пожилой маленькой актрисы, ждущей, словно блистательного бенефиса, выступления на гимназическом празднике (из рассказа «Благосклонное участие» того же Ивана Бунина). Девяностовосьмилетняя актриса, которую, по правде говоря, никогда не числили среди звезд вахтанговской сцены, особенно «разыгралась» именно в последние годы, а в «Пристани» — гимне театральным звездам — ее делает первой именно  восхитительная ирония по отношению к вечному актерскому каботинству.

 
/media/upload/images/entertainment/2013/mart!/4/maska/vesch_ctiftera_glavka.jpg «Вещь Штифтера»

/media/upload/images/entertainment/2013/mart!/4/maska/freken_juli_glavka.jpg «Фрекен Жюли»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter