Атлас
Войти  

Также по теме

10 лучших драматических постановок на «Золотой маске-2013»

Фестиваль «Золотая маска», который с каждым годом все больше разрастается за счет специальных внеконкурсных программ, теперь длится почти три месяца, и разобраться в нем без навигатора трудно. К началу марта музыкальные программы уже в полном разгаре, а драматические только начинаются. Председатель экспертного совета «Золотой маски» 2011–2012 годов Дина Годер выбрала 10 самых интересных спектаклей

  • 22557
«Вещь Штифтера» «Вещь Штифтера»
«Пристань» «Пристань»
«Фрекен Жюли» «Фрекен Жюли»
«Лир» «Лир»
«Пока ты здесь» «Пока ты здесь»
«Дядя Ваня» «Дядя Ваня»
«Злая девушка» «Злая девушка»
«Антитела» «Антитела»
«Оккупация — милое дело, или О, Федерико» «Оккупация — милое дело, или О, Федерико»
«Скорая театральная помощь» «Скорая театральная помощь»

5 апреля, 19.00

ТЦ «На Страстном»,
(495) 694 46 86

 «Чеховская»

Страстной б-р, 8а

Конкурсная программа, «Малая форма»

«Лир», театр «Приют комедианта», Санкт-Петербург

Пожалуй, ни один спектакль в прошлом сезоне так не скандализовал театральную общественность, как питерский «Лир» Константина Богомолова. Нынешняя «Маска» весьма точно указывает на режиссеров, которые находятся на гребне общего интереса. И первым номером идет Богомолов, у которого два спектакля в конкурсе:  на малой сцене «Лир», а на большой, мхатовской, — «Год, когда я не родился», и еще один — «Ставангер» — приедет из Латвии на программу «Новая пьеса».

 

«Лир» сбивает публику с ног, паля из всех орудий: во-первых, все женские роли в нем играют актеры-мужчины, а все мужские — актрисы. Кроме того, шекспировский сюжет положен на условно сталинскую семью предвоенных и военных времен (отчего все дочери носят отчество Лировна, а прочие герои имеют недвусмысленные имена и отчества вроде Самуила Яковлевича Глостера). В дополнение к этому шекспировский текст пересказан своими словами c большими добавлениями разнообразной литературы вроде Ницше и Иоанна Богослова, стихов Маршака и Шаламова. Концептуальная часть спектакля — все эти параллели и досочинения — имеет много поклонников, но все же выглядит сомнительно. Тем не менее смотреть спектакль увлекательно, в первую очередь благодаря выдающейся актрисе Розе Хайруллиной, играющей Лира так пронзительно, что и не думаешь, какого пола актер (она выдвинута на премию за лучшую женскую роль).

 
/media/upload/images/entertainment/2013/mart!/4/maska/freken_juli_glavka.jpg «Фрекен Жюли»

/media/upload/images/entertainment/2013/mart!/4/maska/poka_ti_zdesy_glavka.jpg «Пока ты здесь»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter