Атлас
Войти  

Также по теме

10 лучших драматических постановок на «Золотой маске-2013»

Фестиваль «Золотая маска», который с каждым годом все больше разрастается за счет специальных внеконкурсных программ, теперь длится почти три месяца, и разобраться в нем без навигатора трудно. К началу марта музыкальные программы уже в полном разгаре, а драматические только начинаются. Председатель экспертного совета «Золотой маски» 2011–2012 годов Дина Годер выбрала 10 самых интересных спектаклей

  • 22537
«Вещь Штифтера» «Вещь Штифтера»
«Пристань» «Пристань»
«Фрекен Жюли» «Фрекен Жюли»
«Лир» «Лир»
«Пока ты здесь» «Пока ты здесь»
«Дядя Ваня» «Дядя Ваня»
«Злая девушка» «Злая девушка»
«Антитела» «Антитела»
«Оккупация — милое дело, или О, Федерико» «Оккупация — милое дело, или О, Федерико»
«Скорая театральная помощь» «Скорая театральная помощь»

4 апреля, 19.00; 5 апреля, 13.00

Театр им. Моссовета, сцена «Под крышей»,
(495) 699 20 35

 «Маяковская»

Б.Садовая, 16

Конкурсная программа, «Малая форма»

«Антитела», театр «Балтийский дом», Санкт-Петербург

Этот спектакль проекта «Документальная сцена», созданного в театре «Балтийский дом», отталкивается от гибели 13 ноября 2005 года в центре Питера 20-летнего антифашиста Тимура Кочаравы, зарезанного бандой молодых фашистов. Используя разыгранные актерами настоящие интервью с матерями и знакомыми убитого и убийцы, свидетелями убийства, милиционерами, а также документальную съемку и набор кино и театральных средств, спектакль не столько устраивает суд, сколько пытается исследовать историю вражды, заглянуть в глаза и той и другой стороне.

 

Спектакль «Антитела» в основном конкурсе фестиваля подает сразу несколько существенных сигналов о сегодняшнем состоянии нашего театрального дела. Во-первых, он выводит в круг общепризнанных питерскую молодую волну. Появившиеся в последние несколько лет в Петербурге независимые театральные группы —  «ON.Театр», театр Post, «Этюд-театр» — присутствуют в параллельных программах «Золотой маски» и демонстрируют московской публике новую физиономию северного инди-театра, который нынче всех очень интересует. Во-вторых, как мы видим по программе фестиваля, в этом году документальный театр перестал считаться экспериментальным направлением, а перекочевал в основной конкурс, соперничая на равных с постановками классических пьес. Ну а кроме того, теперь ясно, что бескомпромиссный вербатим, то есть дословная запись источников, перестал быть предпочтительным жанром документального театра. Так и антипод патетических «Антител» — участвующий в конкурсе «Золотой маски» спектакль «Театра.doc» «Двое в твоем доме» о домашнем аресте белорусского оппозиционера Владимира Некляева — полон юмора и старается сохранить не столько букву, сколько дух реальной ситуации.

 
/media/upload/images/entertainment/2013/mart!/4/maska/Zlay_devushka_glavka.jpg «Злая девушка»

/media/upload/images/entertainment/2013/mart!/4/afisha/okkupaciya_glavka.jpg «Оккупация — милое дело, или О, Федерико»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter