Атлас
Войти  

Также по теме

8 медиаскандалов года

В этом году в медиасреде, взбудораженной перестановками, увольнениями и закрытиями, как никогда кипели страсти. БГ вспомнил, как это было


  • 99610
Американец Михаил Идов покоряет Москву Американец Михаил Идов покоряет Москву
Главреды об уходе Филиппа Дзядко из БГ Главреды об уходе Филиппа Дзядко из БГ
Проповедь Романа Волобуева Проповедь Романа Волобуева
Интервью Азара с Габреляновым Интервью Азара с Габреляновым
Чекин Натальи Тимаковой Чекин Натальи Тимаковой
Конфликт Муратов — Бастрыкин Конфликт Муратов — Бастрыкин
Альбац, Пархоменко и бутылка виски Альбац, Пархоменко и бутылка виски
Маша Гессен и «Свобода» Маша Гессен и «Свобода»

В июне 2012 года Филипп Дзядко объявил о своем уходе с должности главного редактора журнала «Большой город». Хотя формально отставка объяснялась разными взглядами на развитие журнала с инвесторами, многие увидели в уходе Дзядко политическую подоплеку.

Издание «Лента.ру» собрало мнения руководителей крупных СМИ о «БГ» Филиппа Дзядко — с точки зрения читателей и с точки зрения профессионалов. Материал вызвал скандал в медиасреде — журналистов упрекали в том, что они согласились публично выступить с критикой работы своего коллеги. В итоге несколько человек публично извинились за то, что согласились дать комментарии «Ленте» (от своих слов, в частности, отказались бывший главный редактор Esquire Филипп Бахтин и шеф-редактор «Афиши–Рамблера» Юрий Сапрыкин — оба позже удалили посты, копию можно найти здесь).

Так, главный редактор The New Times Евгения Альбац в своем фейсбуке упрекнула коллег в «душевной глухоте», зависти и «демонстрации собственной мелкости», отметив, что «Лента.ру» «как новостное агентство» должна писать новости, а не собирать чьи-либо мнения.

Активист московской группы «Война» Артем Чапаев вступился за журналистов «Ленты», которые собирали мнения о Дзядко.

В комментариях появился сам Илья Азар — с ответом на «пустышек из Lenta.ru».

Бывшего главного редактора журнала Esquire Филиппа Бахтина раскритиковали за то, что он сначала дал комментарий «Ленте», а потом якобы из-за скандала от него же и отказался.

Ольга Бакушинская (ТВЦ) сравнила всю историю с травлей Бориса Пастернака.

Константин Эггерт («Коммерсантъ FM») не согласился с Альбац и заявил, что в самом жанре комментариев ничего плохого нет.

Критика «Ленты.ру» и отдельно Ильи Азара появилась и в фейсбуке общественного деятеля Сергея Пархоменко.

Журналистка Наталья Геворкян высказалась не за «Ленту», но против комментаторов.

В комментариях появился Юрий Сапрыкин, заявивший, что уж если кого и винить, так это журналистов, некорректно высказавшихся в отношении Дзядко, то есть и его самого.

Еще один гневный пост написала сотрудница  «Эха Москвы» Ксения Ларина.

Между тем главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов  обратился к Филиппу Дзядко через свой блог на сайте радиостанции и объяснил критические комментарии журналистов на «Ленте» чуть ли не завистью.

В поддержку Филиппа выступил и Григорий Ревзин, написавший у себя в фейсбуке, что выступившие на «Ленте» главные редакторы не увидели главного:

«Он (Филипп Дзядко. — БГ) придумал журнал не для кого-то, а для нас. Это гениально, потому что никто так до него не делал. Это гениально, потому что это против всех законов пи-ара. Это гениально, потому что это даже не было заявлено как программа. И это гениально, потому что это получилось. Сотня тысяч тиража – это же сдуреть можно. Их же расхватывали за три дня. Филипп Дзядко сделал клуб на сотню тысяч человек! 

И я вам скажу, уважаемые господа медиаменеджеры, которые мне три дня объясняют, что у Филиппа Дзядко нет представления о медиастратегии. Вы слепые. Он придумал медиастратегию на пересечении принципа сарафанного радио и последних идей про социальные сети. Только до него через эти каналы умели продвигать исключительно информацию о том, что у нас сегодня кошка родила вчера котят. А он пустил через них переписку Акунина с Рубинштейном».

Прокремлевский блогер Павел Данилин в своем ЖЖ ответил на пост Евгении Альбац и заявил, что ее позиция губит российскую журналистику.

Телекритик Арина Бородина («Коммерсантъ») присоединилась к обсуждению несколько позже и уже в рамках другой дискуссии.

Илья Красильщик (главный редактор «Афиши»), также давший комментарий «Ленте», произнес наконец фразу, которой можно красиво завершать все медиасрачи.

 
/media/upload/images/entertainment/2012/dec/25%20dec/5.png Американец Михаил Идов покоряет Москву

/media/upload/images/entertainment/2012/dec/25%20dec/8.png Проповедь Романа Волобуева







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter