Атлас
Войти  

Также по теме

8 медиаскандалов года

В этом году в медиасреде, взбудораженной перестановками, увольнениями и закрытиями, как никогда кипели страсти. БГ вспомнил, как это было


  • 86668
Американец Михаил Идов покоряет Москву Американец Михаил Идов покоряет Москву
Главреды об уходе Филиппа Дзядко из БГ Главреды об уходе Филиппа Дзядко из БГ
Проповедь Романа Волобуева Проповедь Романа Волобуева
Интервью Азара с Габреляновым Интервью Азара с Габреляновым
Чекин Натальи Тимаковой Чекин Натальи Тимаковой
Конфликт Муратов — Бастрыкин Конфликт Муратов — Бастрыкин
Альбац, Пархоменко и бутылка виски Альбац, Пархоменко и бутылка виски
Маша Гессен и «Свобода» Маша Гессен и «Свобода»
                                            

К годовщине начала протестов журнал The New Times опубликовал материал о подготовке к митингу на Болотной площади 10 декабря 2011 года. В материале, в частности, рассказывалось о закрытом заседании у заместителя мэра Москвы Александра Горбенко, на котором чиновники обсуждали с несколькими лидерами оппозиции перенос митинга с площади Революции на Болотную.

Интервью для статьи дали среди прочих общественный деятель Сергей Пархоменко и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Пархоменко рассказал, как после принятия решения о переносе на Болотную на обсуждение заглянул Алексей Громов (в тот момент заместитель главы администрации президента). Венедиктов рассказал, как он по приглашению Горбенко приехал отметить окончание переговоров: «Я привез с собой вискарь. Выпили. И с Громовым тоже».

Из-за Громова и «вискаря» — деталей, ранее широкой публике не известных, — интернет несколько дней стоял на ушах. Пархоменко, Венедиктова и других участников встречи у Горбенко обвиняли в том, что они молчали о «секретных» переговорах с Громовым, а потом еще и отмечали свои договоренности с властью «вискарем».

Журналист Олег Кашин, к примеру, назвал рассказ Пархоменко про Громова «сенсацией», а материал The New Times — «нашим советским уотергейтом». Ответ кинокритика Романа Волобуева на это был таков.

Кашин также обратился с вопросом к Пархоменко в комментариях к одному из его постов.

Телекритик Арина Бородина («Коммерсантъ») упрекнула своего коллегу Кашина в том, что он пытается спровоцировать очередной скандал.

Но скандал расцвел и без Кашина. Например, с помощью Сергея Смирнова («Газета.ру»).

Или его коллеги Ольги Кузьменковой (тоже «Газета.ру»).

Шутки про «вискарь» заполнили твиттер.

На бурное обсуждение наконец отреагировал и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

По итогам скандала Сергей Пархоменко написал большой пост под заголовком «Заколебали уже с этим вискарем вонючим». В посте он обвинил в разжигании скандала главного редактора The New Times Евгению Альбац — по его мнению, в статье про 10 декабря малозначительные факты были нарочно поданы как сенсация. Он припомнил Альбац, как она расспрашивала его о самых мелких деталях, включая марку машины, и объясняла это тем, что именно так в настоящей журналистике устанавливается истина.

В комментариях к посту Пархоменко появилась одна из авторов материала в The New Times Юлия Чернухина.

Не прошел мимо без шутки шеф-редактор «Афиши–Рамблера» Юрий Сапрыкин.

Евгения Альбац написала вслед ответный пост.

Однако перепалка Пархоменко и Альбац, которые в этом году были участниками многих бурных фейсбук-дискуссий, уже не привлекла особого внимания коллег по СМИ. Один из последних медиасрачей года показал усталость от выяснения отношений в публичном пространстве — как у самих журналистов, так и у читателей их блогов.

 
/media/upload/images/entertainment/2012/dec/25%20dec/6.png Конфликт Муратов — Бастрыкин

/media/upload/images/entertainment/2012/dec/25%20dec/4.png Маша Гессен и «Свобода»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter