Атлас
Войти  

Также по теме

9 мест, где лучше всего пить вино

По просьбе БГ винный критик Антон Обрезчиков выбрал места, куда стоит идти в поисках хорошего вина


  • 17537
винотека

Б.Никитская, 14

www.gastroteka.ru

«Простые вещи»

Здесь умеют преподнести вино доступно и понятно, жертвуя ради этого деталями, ради которых виноманы обычно грызут друг другу глотку. Уровень вина в целом средний, цены — тоже: по бокалам — от 250 р. за беспроигрышное чилийское Takun Merlot Reservа в красных, по бутылкам — от 1 150 р. за луарское розовое. Несколько раз в месяц проходят дегустации и занятия винной школы (9 000 р. за курс).

Красина, 7, стр. 3

www.barvintage.ru

«Винтаж»

Ресторан, быстро ставший популярным у продвинутых виноманов, состоит из двух примерно одинаковых по вместимости залов, главный недостаток которых — расставленные вплотную столики. Винные маньяки, как известно, только и ждут случайного оппонента, чтобы поспорить по поводу той или иной бутылки. Сюда надо идти ради интересных, но доступных по цене вин (от 400  р. за бутылку). В основном это Новый Свет, но есть и классическое дорогое бордо. Есть великое «Шато Марго» 1983 года за 116 200 р., но основная масса вин стоит не дороже 5 000 р. за бутылку.

Курский вокзал, 2 этаж

www.wineexpress.ru

Wine Express

Винотека, расположенная не где-нибудь, а на Курском вокзале, к алкогольным традициям в духе Венечки Ерофеева не имеет ровно никакого отношения: вменяемый персонал, съедобные сэндвичи (от 200 р.) и, наконец, неплохая винная карта не без изысков вроде старых вин из Каора. Цены за бокал удивительны разбросом — начинаются с 90 р. за вина из пакета и заканчиваются 800 р. за бокал элегантнейшего брюта Ferrari из Трентино. С бутылками то же самое: есть малосъедобный «Маленький гурман» из неизвестного французского региона (260 р.) и шампанское Amour de Deutz (21 430 р.). В начале следующего года вторая винотека Wine Express откроется и на Павелецком вокзале, что, с учетом наличия там аэроэкспресса, кажется чуть более актуальным.

Ленинский просп., 30

www.grandcru.ru

Grand Cru

Некоторые точки cети Grand Cru — это бары, некоторые — просто винные магазины. Винотека на Ленинском к тому же несет еще и функции учебного центра. Ассортимент при этом примерно тот же, что и в других Grand Cru, — то есть там есть все то, чем гордится виноторговая компания Simple. Но идти сюда стоит не столько за самим вином, сколько за курсами, на которых учат в нем разбираться. Базовый курс (5 000 р.) — это виртуальная экскурсия по главным винодельческим регионам мира (Тоскана, Пьемонт, Бордо, Бургундия) продолжительностью в четыре лекции (по две в неделю). Дегустации и учебные пособия включены в стоимость.

Пятницкая, 71/5, стр. 2

www.brix-bar.ru

Briх II

Типографские окна и высокие потолки помогают сбить градус серьезности, обычно свойственный хорошим винным барам. Можно приносить бутылки с собой (пробковый сбор — 500 р.), но если вы не виноман со стажем, вряд ли самостоятельно выберете вино удачнее, чем здешний шеф-сомелье Илья Гостяев. Большой выбор вин по бокалам (от 270 р. за игристое Prunotto Moscato d'Asti). Еда — самая правильная для винного бара: она добротна и сделана так, чтобы не затмевать собой вино. Что важно — меню разбивается по парам, как и должно быть в хорошем винном месте: скажем, бургер Briх с цуккини (450 р.) прекрасно подойдет к бутылке каберне Sexy Beast (название не должно смущать, вино прекрасное) от австралийской винодельни Two Hands (3 280 р.).

Лесная, 5

www.labottega.ru

La Bottega

Заведение от владельцев другого популярного винного проекта — бара «Гаврош». Винная карта c уклоном в Италию хороша обилием специальных предложений: например, по воскресным утрам на некоторые бутылки действуют 30–40%-ные cкидки. Цена за бокал в обычные дни — 300–400 р.

Чистопрудный б-р, 10/1

www.vinoteka.ru

Vinoteka.ru

Совместный проект главного винного писателя всея Руси Игоря Сердюка и издателя почивших журналов Magnum и «Под градусом» включает в себя три винотеки. Винным баром из них является только одна, остальные две точки сети — это просто продвинутые (в смысле ассортимента) винные магазины, где есть буквально все: от легендарных вин со стобалльными рейтингами до совсем уж диковинных вещей вроде вин из Вьетнама.

Болотная наб.

Primitivo

Бар, названный в честь южноитальянского сорта винограда. Шеф-сомелье Вячеслав Балюк, несмотря на итальянский уклон заведения, собрал интернациональную винную карту и хороший набор крепкого алкоголя. Цены — на общемосковском уровне, бюджетные и сверхдорогие позиции в карту просто не включены. Одно из лучших вин в Primitivo — бургундское белое Bouzeron от Domaine A. et P. de Villaine (2 600 р.).

Гранатный пер., 11, стр. 1

www.wine-dp-trade.ru

Vinum

Здесь отличный выбор бургундских вин, а главная фишка — вина с самыми высокими рейтингами вроде Domaine de la Romanee Conti. Обратить внимание также стоит на шампанское, например Bollinger (от 4  290 р.), которое пьет в фильмах Джеймс Бонд, и на портвейн. Есть интересные, небанальные вещи вроде ярких, сочных вин от израильской винодельни Golan Heights, таких как Mount Hermon Red 2012 (960 р.) Здесь же можно купить культовые среди винолюбов австрийские бокалы Riedel.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter