Атлас
Войти  

Также по теме

Ближе к теле

Что показывают по телевидению, пока вы на работе? О чем говорят ведущие популярных дневных шоу? БГ попросил известных людей включить черный ящик. В первом выпуске поэт и врач Елена Фанайлова — о медицинских шоу прошлой недели

  • 8014
Передачи про здоровье

«Жить здорово» на Первом

До того как стать ведущей программы «Жить здорово» на Первом, доктор Малышева была наследницей доктора Белянчиковой в программе «Здоровье». Теперь она сняла белый халат и выходит к зрителю в ультраярких нарядах. Программа начинается с мультипликационной заставки, где ведущие выступают героями комикса под песенку «Жить так здОрово здорОво». Рубрик в программе четыре: про жизнь, про еду, про медицину, про дом. На прошлой неделе темами стали слезы, черный рис, краснуха и домашние советы. В истории про слезы доктора кривлялись, изображая плачущих клоунов, и в результате пришли к заключению: пить не меньше двух литров воды в день, чтобы содержать в порядке слезные железы. В рассказе о краснухе приводилась американская статистика рождения детей с уродствами — ведущие оперировали цифрами пятидесятилетней давности, а участнику программы был дан совет: «Убить вашу жену», женщина отказывалась делать прививку от краснухи своей 11-летней дочери (ни слова от ведущих о возможности аллергических осложнений). Домашние советы от зрителей заключались в использовании плоскогубцев для открытия бутылки вина и рекомендации помещать спортивную обувь в морозильную камеру для избавления от неприятного запаха. А фамилии докторов, помогавших в этом выпуске программы, ведущая остроумно комментировала так: «У нас тут армянская мафия». Да, совершенно непонятно, как жить здорово без этой информации.


Шоу «Врачи» на ТВЦ

Можно не обращать внимания на диковатую развлекательную заставку и даже признать право на существование пары комиксов, которыми перемежаются сюжеты, потому что по сути разговор построен последовательно и серьезно, на доступном публике языке. Речь идет о патологиях типа хронической обструктивной болезни легких или ревматоидного артрита (о некоторых рассказывается из выпуска в выпуск). Доктора-ведущие держатся вполне достойно, одеты в белые халаты (хотя наряды молодой дамы-стоматолога слегка рискованны, а ногти для человека ее профессии длинноваты). Доктора вежливы с гостями и корректны с публикой в зале. В каждом выпуске — зарубежный взгляд на проблему. Сюжет о болезни Альцгеймера с женщиной, чья мать страдает этой патологией, сделан с тактом и вполне внятной для общественности моралью: живите со своими стариками и любите их, даже если их болезнь вас ранит.


Следующий гость перенес инсульт и спасается созданием вязаных икон. Малахов: «Кстати, вы бы еще святую водичку пили, талую, она кровь разжижает»

«Доброго здоровьица» на Первом

Еще один известный человек ведет шоу о здоровье нации на Первом, имеется в виду народный целитель Геннадий Малахов. Помогает ему не менее  узнаваемое лицо — экс-ведущая «Спокойной ночи, малыши!» Ангелина Вовк. Шоу «Доброго здоровьица» начинается с прогноза на «лунные сутки» от Малахова, цитата: «Сны, увиденные в этот день, могут сбыться». Выпуск под названием «Молитва о чуде» открывается перечислением икон, «к которым обращаются люди, когда врачи разводят руками». Первая героиня программы потеряла ноги в аварии. Вопросы и комментарии ведущей: «Были ли у вас предчувствия? Вы верующая? Близким девушки не оставалось ничего другого, кроме как припасть к иконам и молиться о чуде». Выясняется, что девушка в день аварии забыла дома икону Матроны Московской, что родители молились за нее, что теперь она занимается спортом и надеется вернуться к активной жизни. В студии появляется священник и поясняет, что у каждого человека есть свой святой, который может оказать адресную помощь. Натуропат Наталья Морозова комментирует из зала: девушка сильна духом, ее хранит медицина и Господь; я не сбрасываю со счетов молитвы, но это была очень сильная врачебная бригада. Ведущая: «Какое счастье, что вы верующие, не представляю, что в этой ситуации делали бы неверующие». Следующий гость перенес инсульт и спасается созданием вязаных икон. Малахов: «Кстати, вы бы еще святую водичку пили, талую, она кровь разжижает». Далее — рубрика «Интересные гости и необычные судьбы». В студии народная артистка, которая рассказывает, как ей помогала молитва в авариях, как Господь послал наказание в виде болезни (священник поправляет: вразумление). Как она отказалась сохранять ребенка, а соборование помогло излечению. Комментарий священника: «Аборт — это грех. Мы с осторожностью должны относиться к чудесам, которые посылаются нам по нашим молитвам. Православное чудо — это не какой-то фокус». Встык монтируется прогноз от Малахова на очередные «лунные сутки»: «Постарайтесь вернуть все долги. Не рекомендуется делать покупки бытовой техники. Сны сбудутся». Слоган программы: «Здоровье хоть и важная, но все-таки часть нашей жизни». Занавес.


Шоу «О самом главном» на «России-1»

Формально все сделано по хорошим телестандартам (дизайн и режиссура, организация студии, внятная рубрикация и ВИП-гости со своими историями если не болезни, то здорового образа жизни). Есть наглядная агитация: каждый рассказ о патологии сопровождается участием статистов, шариками и кубиками, резиной, картоном и пенопластом. Темы выпуска анонсируются ведущими, в финале звучит краткое резюме. Форма подачи явно рассчитана на людей старшего возраста. Обсуждаются в основном общие места (польза семги для рациона, мифы о целлюлите, лечение простудных заболеваний). Судя по реакции добровольцев в студии, даже доступная информация (нельзя злоупотреблять сосудосуживающими каплями в нос, это ведет к хронизации; нельзя спать при невыключенном свете и пить много кофе, это приводит к раздражительности), является откровением.



В медицинском сообществе считается, что если уж иметь дело с медиа, то исключительно с просветительской целью. У создателей телешоу задача другая — развлекать публику. В результате компромисса программы, претендующие на статус «о здоровье», только создают иллюзию, что по бессистемным советам можно выстроить здоровый образ жизни. Эффект от этого примерно тот же, что от попытки самодиагностики и самолечения по интернету. Невозможно лечить отдельные симптомы или отдельные органы; невозможно относиться к организму как к набору функций; необходимо лечить человека, а не болезнь. Толку поэтому от такой поп-медицины я вижу мало. К тому же ни одно медицинское шоу прошлой недели не касалось онкологии, ВИЧ-инфекции, аутизма, синдрома Дауна или другой стигматизирующей патологии (исключение — обсуждение алкоголизма в программе «Врачи»). Зато пожилой аудитории спокойнее, когда с ней из телевизора разговаривают о ее состояниях и тревогах, даже если несут при этом чушь разной степени безвредности.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter