Атлас
Войти  

Также по теме

Борис Акунин: «Я мечтаю заразить несколько сотен тысяч человек страстью к истории»

16 ноября выходит в свет первая книга из серии «История Российского государства» авторства Бориса Акунина. Книга начитана народным артистом России Александром Клюквиным. Аудиозапись уже успела просочиться в Сеть, на что посетовал писатель в своем ЖЖ, и для затравки поделился 5-минутным отрывком нового произведения. БГ узнал у Акунина, чего стоит ждать от «Истории Российского государства»

  • 7244
Борис Акунин

ИТАР–ТАСС/ Сергей Беляков

— «История Российского государства» — что это? Литературное осмысление российской истории, художественное произведение или исторический труд?

— Проект состоит из двух серий: собственно исторической — то есть многотомной истории России, и беллетристической: одновременно с каждым историческим томом будет выходить сборник повестей, действие которых происходит в описываемую эпоху. Я хочу параллельно показать две стороны истории — «фактическую» и «человеческую», пропущенную через судьбы живых людей. Ну и еще устроить резервацию для писательской фантазии, чтобы дать ей выход.


— Почему вы решили писать об истории, не имея исторического образования? Не боитесь, что научное сообщество воспримет вас иронично, как, к примеру, математиков или драматургов?

— Историческое образование у меня как раз имеется, просто я никогда не работал по диплому. Я в истории дилетант, и «История...» моя будет дилетантской, безо всякой претензии на профессионализм. Дело в том, что в наши времена полную историю страны профессиональный историк написать и не сможет — он всегда будет специалистом в какой-то одной ее области. И я не первый романист, который берется за такую задачу. То же раньше сделал фантаст Шекли и сейчас делает Питер Акройд. Так что я в хорошей компании.

Источник: http://borisakunin.livejournal.com

— Сейчас обсуждается концепция единого учебника по истории. В книге вы хотели дать свою версию событий? Могла бы «История Российского государства» стать таким учебником?

— Я даю не мою версию событий. Я даю — стараюсь дать — объективную, консенсусную картину событий. Без выстраивания собственной теории и подгонки под нее фактов. Без идеологии. Это очень простодушное сочинение. Я думаю, что по нему действительно можно будет учить отечественную историю — и делать из ее уроков свои собственные выводы. Но учить историю, конечно, у нас в стране будут по единому учебнику, это без вариантов. Но неважно. Идеологические установки меняются вместе с правительствами, а факты остаются. Неполитизированные учебники истории долговечней. 


— Сколько будет частей в книге и почему вы ее так назвали, почти как у Карамзина?

— Предположительно будет восемь томов. Первый охватывает период от истоков до монгольского нашествия. А карамзинское название (и «карамзинский» шрифт на обложке) я, конечно, взял неслучайно. Двести лет назад Карамзину удалось добиться того, что все вдруг заинтересовались историей, чего раньше никогда не бывало. Я тоже мечтаю о том, что заражу несколько сотен тысяч человек этой страстью. В рамках проекта «ИРГ» будут ведь издаваться не только мои книги, но вообще лучшее, что написано по истории России и (это важно) не относится к категории научной литературы. Это третья и самая объемная часть моего проекта. Она будет называться «Библиотека ИРГ». В общем, я обеспечил себя интересной работой на много лет вперед.

В связи с выходом первого тома Борис Акунин проведет несколько автограф-сессий в Москве:
16 ноября в 17.00 — магазин «Москва» на Воздвиженке 
18 ноября в 18.00 — Московский дом книги на Новом Арбате
22 ноября в 19.00 — магазин «Буква» на Зубовском бульваре
24 ноября в 14.00 — «Молодая гвардия»
29 ноября в 19.00 — «Новый книжный» на Сухаревской
30 ноября в 17.00 — «Библио-глобус» 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter