Атлас
Войти  

Также по теме

Десять лучших фильмов в истории кино

В рейтинга французского журнала Les Cahiers du Cinéma собраны лучшие фильмы в истории мирового кинемотографа, по мнению критиков. В рейтинг попали и российские фильмы, правда, не современные, а старые, например, "Андрей Рублев".

  • 32950
Рейтинг, составленный кинокритиками
Десятка лучших фильмов всех времен
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

За всю историю существования кинематографа накопилось огромное количество фильмов, которые было бы интересно посмотреть. Чтобы сориентироваться в мире кино, люди часто ищут списки самых лучших фильмов, из которых и выбирают то, что им по вкусу. Таких списков существует достаточно много.

Есть рекомендации IMDb, есть рейтинг Американского института кино, свой список лучших фильмов составил сервис Kinopoisk.ru, а по российскому кино есть рейтинг сайта Roskino.com.

Однако если вам хочется не просто хорошо провести вечер, но и посмотреть шедевры гениальных режиссеров из разных стран, стоит обратиться к списку 100 лучших фильмов всех времен, составленному 78 кинокритиками и выложенному на сайте Open Culture.

Впервые этот список был опубликован в 2008 году во французском журнале  Les Cahiers du Cinéma, считающемся самым авторитетным изданием, посвященным кинематографии. Именно этот журнал в 1954 году ввел понятие авторского кино, поставив в центр создания кинопроизведения режиссера как главного автора замысла, передаваемого фильмом. Грубо говоря, во многом благодаря этому журналу мы знаем фильм «Сияние» не только как фильм с гениальным актером Джеком Николсоном, но и как фильм не менее гениального режиссера Стэнли Кубрика.

Рейтинг Les Cahiers du Cinéma включает как известные фильмы: «Поющие под дождем» Стенли Донана и Джина Келли или «Крестный отец» Френсиса Коппола, — так и менее известные произведения, тем не менее заслуживающие внимания, например, «Токийская повесть» Ясудзиро Одзу или «Управляющий Сансе» Кэндзи Мидзогути. Список объединяет шедевры режиссеров из разных стран: от Чарли Чаплина и Винсента Миннелли (США) до Фредерико Феллини (Италия) и Андрея Тарковского (СССР).  

В списке есть и три фильма известных советских режиссеров: «Броненосец Потемкин» и «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна и «Андрей Рублев» Андрея Тарковского.
 
Десятка лучших фильмов всех времен

Десятка лучших фильмов всех времен







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter