Атлас
Войти  

Также по теме

Электрический дед

На ВВЦ — новый аттракцион: частный Музей СССР, а в нем — комната с восковым Лениным в натуральную величину. При этом Ленин дышит и даже тихо посапывает. БГ поговорил с людьми, которые все это придумали.

  • 6489
Ленин
Мавзолей затянут белым шатром — до конца апреля он на капитальном ремонте. Коммунисты боятся захоронения тела и требуют от Путина га­рантий, что Ленин никогда не будет вынесен из Мавзолея.
Тем временем в павильоне №2 на ВВЦ открылся Музей СССР, в котором лежит восковой Ленин. Он куда страшнее настоящего и к тому же дышит. Лежит и сопит, а грудь равномерно вздымается.


«Дышит» Ленин от розетки в 220 вольт

«В Мавзолее мне неинтересно: там труп. Мне интереснее необычные вещи. Поэтому мы и сделали этот перформанс. Лозунг «Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить!» актуален до сих пор. Ленин всегда живой, он как бы спит, просто отдыхает», — объясняет свою идею куратор, владелец Музея эротического искусства «Точка G» на Арбате, бывший мэр Архангельска Александр Донской.

Восковую голову Владимира Ильича Донской купил через интернет у неназванного человека из Петербурга. Механизм, имитирующий дыхание, придумал и сделал мастер с киностудии «Мосфильм». «Дышит» Ленин от розетки в 220 вольт; чистоту экспоната раз в день обеспечивает администратор музея: девушка протирает тело тряпочкой и отряхивает костюм мягкой щеткой. Ветераны, по уверениям Донского, рады, дети, по словам смотрительниц, Ленина боятся, а посетители среднего возраста переглядываются в недоумении и искренне спрашивают друг у друга: «Кто это?» 
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter