Атлас
Войти  

Также по теме

Восемь мест, где лучше всего наблюдать за птицами. Гид

Каждую весну и осень в Москве и Подмосковье можно смотреть на перелетных птиц. БГ поговорил с директором некоммерческого партнерства «Птицы и люди» Юлией Гореловой и составил список мест, где лучше всего наблюдать за птицами

  • 20215

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

Наиболее интересный сезон: апрель-ноябрь.
Как добраться:
На электричке: с Рижского вокзала до Волоколамска, далее автобусом на Ошейкино до остановки «Рыбхоз».
На машине: по Новорижскому шоссе до Волоколамска, далее на север по шоссе в направлении на Ошейкино.

Лотошино — Лотошинский рыбхоз, 165 км от Москвы

Рыбхоз — это всегда рыба и вода. Этим все определено. Где есть рыбхозы, там гарантировано есть возможность посмотреть на интересных птиц.
Лотошинский рыбхоз расположен в долине реки Большая Сестра в юго-восточной части Лотошинского района Московской области. Благодаря большой площади и разнообразию местности (водоемы, лесные болота, луга, большие массивы лесов — прим БГ), рыбхоз является одним из самых ярких и любимых орнитологами мест, потому что здесь на пролете очень много самых разных птиц.

В Лотошинском рыбхозе гнездуется значительное количество больших подорликов, можно встретить тростниковую камышовку, цапель, чаек. Это единственное в Московской области место гнездования лебедя-кликуна. В период осеннего пролета в октябре на прудах Лотошинского рыбхоза скапливается несколько десятков орланов-белохвостов. Последний раз здесь видели диковинную клушу. Также встречаются на пролете краснозобая и чернозобая гагары, серый и белолобый гуси, гуменник, малый лебедь. Сейчас там сидят стада чибисов. В качестве залетных видов отмечены большой баклан, большая белая цапля, пеганка, вьюрок, свиристель. На прудах рыбхоза и в окрестных лесах гнездятся виды, занесенные в Красные книги России и Московской области. Они подлежат особой охране. С орнитологической точки зрения Лотошинский рыбхоз — очень богатое место.

Посмотреть
на карте
 
/media/upload/images/entertainment/2013/sept/30.09/birds_08.png Центрально-Мещерская озерная система

/media/upload/images/entertainment/2013/sept/30.09/birds_02.png Талдом







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter