Атлас
Войти  

Также по теме

Изделие №2

О презервативах с усиками, философе-предпринимателе и стеснительности управы — в репортаже блога «БГ — Китай-город» из «Презервативной»

  • 20996

«На одном из фестивалей к нам в лавку заходит двенадцатилетний шпингалет, но продвинутый такой, самостоятельный, достаточно умный, панк, не панк… Долго интересовался, просил посоветовать ему — ну, мы предложили уменьшенного размера. В итоге он взял презервативы с продлевающим эффектом и с шариками. А через час он приходит и говорит: «Ребят, эти презервативы — это просто бомба!».

Основатель и единственный владелец «Презервативной» — девушка с прекрасным именем Есения, студентка магистратуры философского факультета РУДН. Идея магазина появилась неожиданно, через неделю после поездки в Амстердам. Под впечатлением от обилия секс-шопов, среди которых есть магазин Condomerie, Еся захотела сделать что-то новое, чего в России еще не было, «потому что делать то, что уже есть, скучно». И сделала.

С момента возникновения идеи (в марте 2011 года) до ее воплощения в жизнь прошла всего пара месяцев. Впервые «Презервативная» появилась на фестивале «Пустые холмы» в прошлом году. Тогда лавка была передвижной и представляла собой небольшую натяжную палатку. А весь товар Еся возила на своей машине, забивая ее до отказа. Потом были «Нашествие», «Дикая мята» и «Кубана». Появление лавки везде вызывало ажиотаж — люди видели название, приходили и не только смотрели, но и активно покупали.


«А через час он приходит и говорит: «Ребят, эти презервативы — это просто бомба!»

Финансовый успех на фестивалях позволил открыть сначала интернет-магазин, а потом и настоящий — на улице Мясницкой, 16, на месте прогоревшего цветочного. Среди вариантов названия рассматривались «Магазин резин» и «Изделие №2» — так называли презервативы в СССР (под номером один был противогаз). Главным критерием при выборе было не переходить на пошлость. Теперь название «Презервативная» запатентовано. За художественное оформление — «живые презервативчики» — отвечает художник Данила Городилов.

Новым посетителям лавки всегда предлагаются обзорные экскурсии — ознакомление с ассортиментом и рассказ об особенностях. 95% соглашаются. Днем сюда часто заходят студенты из ВШЭ, посетители соседнего «Филиала» и «Республики», а вечером — офисные клерки. В Москве наибольшей популярностью пользуются тонкие японские презервативы (Sagami, Okamoto — от 130 р.) и немецкие (Vitalis, My.size — от 140 р.), которых нет в аптеках. А на фестивалях чаще всего берут сувенирную продукцию. Но и там и там неизменно хорошо раскупают «веселые» презервативы с усиками и шариками (от 60 р.). А обычные Contex и Durex выбирает один человек из ста.

Во Всемирный день контрацепции, 26 сентября, на лавку напали неизвестные — они замазали витрину с вывеской и залили замок клеем. Дверь пришлось выламывать. После этого «Презервативная» стала работать круглосуточно. Затем кто-то доложил, что его оскорбляет название лавки. В случае поступления жалобы управа обязана отреагировать. Слово «презерватив» оказалось для нее сложным моментом. Никто из управы не захотел брать на себя ответственность за разрешения его использования. Поэтому теперь магазин будет называться «Магазин контрацептивов».

Эти неприятности не остановили Есю — примерно через полгода планируется открытие «Презервативной» в Петербурге. А пока ее уже пригласили прочитать лекцию про предпринимательство на подготовительном факультете журналистики МГУ.

Всеми делами лавки Еся занимается одна: «Товар вожу на своей машине, она разукрашена в стиле магазина. Я и по городу на ней езжу. В окно постоянно стучат, фоткают, сигналят, показывают «класс», машут, а мотоциклисты часто останавливаются побеседовать.

С бухгалтерией тоже сама разбираюсь, через это нужно пройти. На работе слишком много материального — реклама, деньги, учет. Я почувствовала, что так мозги меньше развиваются, поэтому учеба на философском — это для себя, для тренировки мозгов».

Мясницкая, 16
8 925 71 886 71, 8 926 210 00 96
сайт: prezervativnaya.ru

Выбрать локальный фейсбук своего района можно здесь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter