Атлас
Войти  

Также по теме

"Клиенты говорят, что если бы копы ломились в дверь, было бы здорово"

Квесты появились в Москве относительно недавно, но уже стали довольно популярны у жителей столицы. БГ узнал у создателей CityQuest, как работает этот бизнес и почему они верят, что квесты - это досуг будущего

  • 6487
CityQuest

Слово "квест" появилось в России относительно недавно, но это развлечение уже набирает популярность среди москвичей. Куда податься, если на улице холодно, а обычные вечеринки перестали приносить удовольствие. Если давно мечтал стать героем любимого фильма, квест – это именно то, что нужно.

Правила такие: участникам выдают рацию и запирают в специально оборудованной комнате, где нужно пройти задания, чтобы дойти до финала.  Приходится поломать голову над задачками, проявить смекалку, подумать. Квест – отличный способ провести время в компании и потренировать не только собственный ум, но и навыки командной работы. 

БГ пообщался с организаторами CityQuest: молодыми предпринимателями Александром, Антоном, Ильей и Александром. 

- Чем вы занимались до открытия CityQuest?

- Илья: У меня было свое агентство, которое занималось разработкой компьютерных игр, было своё digital бюро. Мне 30 лет, и я, можно сказать, собаку съел на бизнесе.

- Александр: Мне 29 лет. Я всю свою жизнь занимаюсь финансами, работаю в банковской сфере по сей день.

- Как родилась идея проекта? Почему квесты?

- Сами мы давно играли в квесты, начинали с городских квестов, когда эта культура только появилась в Москве.  Как-то я сходил к нашим конкурентом, посмотрел, как все сделано, и мы с ребятами подумали, что можем сделать лучше.

- Сколько стоило открыть площадку для квестов в Москве?

- Открытие одной комнаты в среднем стоит 400–500 тысяч рублей. Мы знаем в Москве примеры комнат для игр, которые стоили 3,5 миллиона рублей, но это слишком много, можно сделать не хуже и дешевле. 

- Как искали помещение?

- Мы составили список критериев, которым должно соответствовать помещение. Мы сразу же вычеркнули  жилые помещения. Это должна быть коммерческая недвижимость, в пределах Садового кольца, пешая доступность  от метро. Пока мы искали нужное место, посмотрели 30 помещений, которые нам не подошли. Нужна была адекватная цена, адекватный владелец, а это редкость.

- Через сколько времени вы планируете окупиться?

- Бизнес мы начинали совместно, просто сложились деньгами. У нас есть план окупиться за год. Сегодня вопрос окупаемости не стоит на первом месте.

- Посетители появились сразу?

- Деньги мы стали зарабатывать с первого дня. Приходили наши друзья и без лести говорили, что это круто.

- Вы уже зарабатываете какие-то деньги?

- Мы работаем полтора месяца и недавно вышли на самоокупаемость.

- Расскажите, откуда в Россию пришли квесты?

- Из Японии и Венгрии. Но сегодня в Москве квесты не так популярны. Большинство людей пока не знают, что такое квесты.

- Кто ваша целевая аудитория?

- Это интеллигентные люди 25–30 лет. Есть группы помладше или постарше.

- Ограничения по возрасту есть?

 -С  10 лет и хоть до 100. Но ограничения условные. Подростку в 15 лет в 99% случаев играть неинтересно.С другой стороны, у нас по выходным часто бывают группы 12–13-летних девочек. Они играют и очень довольны. Правда, мы им помогаем, ведем  по игре.

- Вы открылись, какие были проблемы, с которыми пришлось столкнуться?

- Одна большая поломка. Наш друг был первым тестером. Он начал играть, вставил первый же ключ в дверь хранилища, повернул и... ключ сломался, хранилище заблокировалось.  Пришлось самим всё чинить.

- Какие планы на будущее?

- Хороший сегмент - это корпоративные клиенты. Мы планируем делать выездные квесты для корпоративов, недавно разработали специальную программу. Планируем развивать франшизное направление. Мы ведем переговоры, и это не только Россия, но и пара других стран.

- Какие страны, если не секрет?

- Казахстан и Израиль.

- Сложно ли начать свой бизнес в Москве?

- Это трудозатратно, отнимает много времени, сталкиваешься с неизвестными вещами, но мы получаем кайф от работы и нам это нравится.

- Нового кризиса не боитесь?

- Люди никогда не перестанут развлекаться. Опять же квест недорогое развлечение,  как в кино сходить.

- Сколько стоит один квест?

- От 2500 до 3500 рублей с команды (команда до 4 человек). Квесты – это хорошая альтернатива для досуга. В Москве есть некоторые стандартные развлечения: бары, кино, рестораны, кафе. А квест – это что-то новое и необычное для москвичей. Это новая волна. Хорошая замена кинотеатрам. Люди общаются между собой, работают головой,  получают новые эмоции. Смотреть когда люди вылезают с пачкой игрушечных денег и счастливые - для нас это огромное удовольствие.

- Чем вы отличаетесь от других квестов?

- Атмосферностью, реалистичностью. Мы много работаем со звуком, стараемся погрузить игроков с первой минуты в атмосферу ночи и игры.

- Сегодня ниша квестов в Москве уже заполнена?

- Да, но нужно эволюционировать, придумывать что-то новое, здесь есть  свобода творчества и фантазии. Хотелось бы привлекать актеров в квест. Многие клиенты говорят, что если бы копы ломились в дверь, было бы здорово.

- Квесты в России развиты на высоком уровне?

- У нас сильно лучше, чем в Венгрии. В Москве достаточно быстро квесты вышли на довольно высокий уровень. Например, я слышал много негативных отзывов, что в Китае и в Корее очень неинтересные квесты и однотипные задания. 

- Сколько всего у вас на сегодняшний день квестов?

-Два. "Ограбление банка" для новичков и "Загадки старого театра". Готовим квест "Лаборатория", строим комнату. 

- Какая реакция на квесты у людей? Были ли пожилые люди? Как им?

- Восторг от совместно пройденного испытания! Всегда после игры идет бурная дискуссия: кто какое задание выполнил, как решалась та или иная загадка. Конечно, все спрашивают, как они справились с квестом относительно других команд. Но бывают и проигравшие, которые, естественно, немного расстроены. Но все хотят вернуться к нам снова.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter