Атлас
Войти  

Также по теме

Какие русские книги стоит прочитать

Опубликован длинный список из номинантов на премию "Национальный бестселлер" 2015 года. Саму премию будут вручать только в июне. БГ попросил российских писателей и критиков выделить лучшие, по их мнению, книги из списка.  

  • 15438
Выберите свой бестселлер
Что рекомендуют номинанты

2 февраля был опубликован длинный список лауреатов на премию "Национальный бестселлер" 2015 года. Ее вручают автору лучшей книги вместе с денежным призом.

В длинном списке 62 номинанта, из которых 5-6 будет отобрано в короткий список. Короткий список будет опубликован 16 апреля, а премия будет вручена в первое воскресенье июня. 

БГ попытался опросить номинантов премии и известных журналистов и писателей о том, какие книги они порекомендовали бы обязательно прочитать. Журналист Олег Кашин, номинированный на премию за свою книгу "Горби-дрим", сказал, что мало что читал из списка. Так же ответил и драматург Иван Вырыпаев.

Писательница Дина Рубина также не захотела комментировать номинантов. Вот, что она написала нам на просьбу посоветовать, что читать

1. Моя книга, как оказалось, тоже представлена к номинации, что лишает меня права советовать.
2. Многие книги из списка представлены в рукописи – то есть, никто, кроме жюри, их прочесть не может, что лишает любого советчика объективности начисто.
3. И наконец: само понятие "бестселлер", сама идея этой премии, исключает и представление в рукописи, и представление книги, изданной малым тиражом. Потому что бестселлер, это в первую очередь, книга, за которой читатели гоняются, чтобы купить, стоят  в очереди на презентации, чтобы подписать экземпляр у автора. Книга, которая переиздается все новыми тиражами. Иными словами – книга. которую читает множество читателей. То есть, сама идея данной премии не соответствует тому, как проводится вся процедура номинации и присуждения.

Тем не менее некоторые из опрошенных писателей и критиков все же сделали свой выбор. На основе их рекомендаций БГ составил опрос о том, какие книги могут стать бестселлерами в этом году. Возможно, какие-то из них вы успели прочитать, знаете, а какие-то написал ваш любимый писатель.

 
Что рекомендуют номинанты

Что рекомендуют номинанты







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter