Атлас
Войти  

Также по теме

Дискоболь

В октябре 1982 года в продажу поступил первый CD. 30 лет спустя компакт-диски — некогда самый модный, прогрессивный и дорогой звукозаписывающий формат — почти перестали производить рекорд-компании, их невозможно продать, и даже даром они никому не нужны. БГ попросил коллекционеров, продавцов и музыкальных критиков попрощаться с дорогим покойником

  • 39418
Олег Нестеров Олег Нестеров
Максим Семеляк Максим Семеляк
Юрий Сапрыкин Юрий Сапрыкин
Борис Симонов Борис Симонов
Михаил Идов Михаил Идов
Тимур Омар Тимур Омар
Юрий Яроцкий Юрий Яроцкий
Борис Барабанов Борис Барабанов
Александр Горбачев Александр Горбачев
Артемий Троицкий Артемий Троицкий
Олег Нестеров

Олег Нестеров со сборником «Русская традиционная музыка. Зима»

Олег Нестеров
_____

лидер группы «Мегаполис» и глава рекорд-лейбла «Снегири»

«Вообще, формат CD возник весьма странно, и поначалу он был очень относительно связан с музыкой. Музыка на нем присутствовала, но как нечто побочное. А по-настоящему она жила в форме катушечных магнитофонных бобин, виниловых дисков и, если идти на копромиссы, компакт-кассет (нормальные меломаны их никогда не признавали, считая полнейшей деградацией звукозаписи). Когда музыкальные диски появились, репертуар их был очень ограничен, да и слушать было особо не на чем — вот есть у тебя пара CD, на которых записаны какие-то случайные вещи, а все говорят, что в этом наше будущее, — в общем, полнейшая ерунда. С таким ощущением в мою жизнь вошли компакты.

Отношения с ними стали ощутимыми, когда в самом начале 1990-х хозяин BSA Records — компании, которая издавала Агузарову, «Ночной проспект» и собственно «Мегаполис» — вместо отчислений за продажу двух наших альбомов дал нам по оптовой цене разных дисков, чтобы мы ими торговали. Мы положили их в машину нашего гитариста — у него тогда была «копейка» небесного цвета «Голубой Дунай» и стали каждые выходные выезжать на «Горбушку». Диски у нас были сказочные: каталог альбомов, которые BSA брал на реализацию, был большой и очень хорошо подобранный. Тогда, например, я впервые послушал коллекцию Брайана Ино. Естественно, мы тут же все альбомы себе перекатали и успешно ими торговали. Продолжалось это до тех пор, пока нашего гитариста не выследили и не грабанули всю квартиру, прихватив гитару и чуть не убив.

«Русская традиционная музыка. Зима»

«Русская традиционная музыка. Зима»

А потом появились «Снегири-рекордс». Мы выпускали Найка Борзова, СБПЧ и «Ундервуд» и много чего еще. Но и этот период канул. Еще несколько лет назад стало понятно, что диски стали исключительно мерчандайзингом, подарочным изданием. Мы по-прежнему выпускам всех артистов на CD — музыканты говорят, что судьба альбома сложится не по-настоящему, если у него будет только интернет-релиз. Для них выход компакта — это как рождение нового ребенка, а если альбом вышел только в сети, он как внебрачный сын. А альбом на носителе — это узаконенные отношения, забота, дизайн, полиграфия и производство. Артист продает его на своих концертах, и в этом есть все еще некий важный ритуал. Но думаю, что лет через пять это станет совсем глупым разговором.

Из моей жизни CD ушли года три-четыре назад, когда я привез с работы домой виниловый проигрыватель и стал ездить в Берлин, опустошать блошиные рынки. Винил в отличие от диска останется, и дело тут не в моде, а в природе звука. Звук, как и мир в целом, состоит из волн, а не корпускул, и от этого никуда не уйдешь. Человечество не раз пыталось обмануть судьбу. Однажды, например, люди решили, что перестанут выращивать хлопок, теперь у всех будут нейлоновые рубашки. Но лет за 15  разобрались, что в нейлоне тело себя чувствует не слишком хорошо — и снова стали эксплуатировать негров и китайцев. А потом мы решили не стрелять белок и делать искусственный мех. Но и с этим разобрались довольно быстро. С компактом будет та же история. Просто нужно еще немного времени, чтобы человек смог до конца осознать весь фатализм цифрового звука».

 
/media/upload/images/entertainment/2012/dec/24/cd/glava.jpg Артемий Троицкий

/media/upload/images/entertainment/2012/dec/24/semelyak.jpg Максим Семеляк







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter