Атлас
Войти  

Также по теме

Круговая кинопанорама на ВВЦ ищет таланты

К участию в конкурсе на новое решение для старого пространства приглашены все желающие. В жюри вошли самые уважаемые эксперты и институции

  • 4007
Круговая кинопанорама

Круговая кинопанорама

Советский киноаттракцион «Круговая кинопанорама» сегодня показывает 7 старых пленочных фильмов — это видовые советские киножурналы, снятые полвека назад на единственную в стране, уже давно не работающую кругорамную кинокамеру с 11 объективами.

Кинопанораму построили к приезду американского президента Ричарда Никсона в 1959 году, за рекордные 3 месяца. Цель — показать, что советские зрелищные технологии не отстают от существовавшего уже в США панорамного кинокомплекса Уолта Диснея Cirquorama. С тех пор московская Кинопанорама ни разу не закрывалась.

Но сегодня печать новых кинопленок стоит дорого, специальные камеры неисправны, пленка сыпется, зритель не ходит. Оживить кинотеатр решили в Департаменте культуры Москвы. Это часть инициативы муниципальных властей по выведению ВВЦ из торговой комы — пионером был павильон «Рабочий и колхозница», который в этом году превратили в выставочное пространство — Новый Манеж. В планах со временем вернуть к жизни и остальные здания выставочного комплекса. Про Кинопанораму замдиректора департамента Елена Шерменева сообщила, что деньги на новые проекты есть, а вот творческих идей, адекватных пространству уходящей натуры, — нет.

Круговая кинопанорама

Круговая кинопанорама

Чтобы собрать идеи, объявлен открытый конкурс мультимедийных проектов. Желающим подать заявку нужно придумать, как освоить 360 градусов киноэкрана диаметром 17 метров. При этом стоит учитывать, что помещение
кинотеатра не отапливается, свет статичный, экраны вертикальные (а размер современного киноизображения — 16 х 9), проекторы аналоговые. Зато дирекция Круговой кинопанорамы просит участников конкурса не ограничивать себя в жанрах — принимаются заявки на видеоарт, кино-, театральные и музыкальные постановки, научпоп-лектории и мультимедийные перформансы. Дирекция сети «Московское кино» пообещала, что как только в кинотеатре определятся с контентом, сразу же отремонтируют здание, модернизируют оборудование, а в парке повесят указатели.

Отбирать идеи будет жюри, в которое вошли Мультимедиа-арт-музей, Московская школа фотографии и мультимедиа им. Родченко, Музей Media Art Lab, Школа драматического искусства, Лаборатория Д.Крымова, Центр современной культуры «Гараж», Британская школа дизайна, Государственный центральный музей кино, факультет анимации и мультимедиа ВГИКа и The International Media Art Lab. Уже есть около 50 заявок, о своем желании освоить панорамное кинопространство уже заявил кинорежиссер Сергей Лобан («Пыль», «Шапито-шоу»).

Проекты для новой Круговой кинопанорамы ждут до 30 марта. Заявки можно присылать по адресу kmkinopanorama@gmail.com или приносить на ВВЦ (южный вход) по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям. Дополнительная информация о конкурсе есть в фейсбуке. Итоги конкурса будут подводить до 14 апреля, проекты финалистов продемонстрируют зрителям, а сами финалисты получат бюджет на реализацию своих идей.
Сергей Лобан

Сергей Лобан

кинорежиссер ​

«Очень важно понять вообще, что значит концепция круговой панорамы. Все эти медиацентры и научпоп-лекции — это баловство по большому счету. Для научно-популярных фильмов больше подходит Планетарий. Как аттракцион
панорамное кино проигрывает 4D- и 5D-кинотеатрам, которые на мозжечок воздействуют гораздо эффективней. Панорамное кино — это погружение в среду. В моем видении, идеальный панорамный кинотеатр — тот, что работает 24 часа в сутки. Сюда можно прийти в любой момент — а тут жизнь течет. Сейчас это важно, люди постоянно захвачены делами, им некогда собраться, обратить внимание на себя. А панорама — как церковь: лучше, если ты тут вообще один стоишь, а вокруг тебя течет мир. Океан, волны, поля. Эти камеры шаровые ничего не стоят сегодня, это не секрет. Можно представить, что эти камеры закреплены в разных местах, к спутнику в космосе, к крейсеру в океане, к солдату на голове, который участвует в учениях. Но это должно быть неагрессивно».
​Анна Котомнина

​Анна Котомнина

директор кинотеатра «Круговая кинопанорама»

«В 1960-е здесь были очереди за билетами, родители держали детей на руках. Тогда в кинотеатре работали 59 сотрудников. С 1990-х годов их всего трое! Три женщины-киномеханика, которые включают кино, крутят вручную
кинопленку, они же убираются здесь, ухаживают за оборудованием. Если бы не эти трое, здесь давно бы уже ничего не было».
​Дмитрий Карпов

​Дмитрий Карпов

куратор Британской высшей школы дизайна

«Для многих из нас величие и помпезность ВВЦ — это история из детства. Но когда мы добираемся сюда через эти сугробы, без указателей, то физически чувствуем, что та цивилизация отступила. И это не метафора, это то, что происходит с нашей культурой. Этот конкурс — такая гальванизация процесса. Мы получили сейчас интересное поколение, которое может вдохновиться этой эстетикой. Это поколение «хватит!», оно не просит денег, оно может само что-то создать».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter