Атлас
Войти  

Также по теме

Дубна или Кашин? Куда уехать из Москвы на выходные

В поисках хорошей погоды, новых впечатлений и первых осенних пейзажей БГ выбрал пять лучших маршрутов одного дня, чтобы вырваться из праздничного города. Главное, не забудьте вернуться в воскресенье вечером, чтобы успеть проголосовать

  • 42631
Дубна Дубна
Никола-Ленивец Никола-Ленивец
Сергиев Посад Сергиев Посад
Коломна Коломна
Кашин Кашин
Селигер Селигер
Звенигород Звенигород
Гжель и Раменское Гжель и Раменское
Зарайск Зарайск

Дубна

Что посмотреть

Небольшой наукоград на севере Московской области, ставший таковым в 1950-х из-за построенного там Объединенного института ядерных исследований. Вокруг — река Волга, Дубна, Сестра и гигантская красивая плотина, отделяющая Волгу от канала им. Москвы и Московского моря. Благодаря такому количеству рек летом Дубна почти как морской курорт.

В 2010 году ученые исследовали ландшафт города и пришли к выводу, что в окрестностях Москвы и Московской области нет более приспособленного места для велосипедистов — поэтому велодорожки и велопарковки в Дубне появились раньше, чем в столице.

В городе стоит заглянуть в Музей замка на улице Жолио-Кюри, где выставлены всевозможные замки — навесные, вставные, потайные, амбарные, — и почти любой можно купить; пообедать в столовой Дома международных совещаний, куда раньше пускали только иностранцев; прогуляться по историческому центру с советской застройкой для ученых; заглянуть на маяк сталинской эпохи на паромной переправе №1 через канал им. Москвы. Ну и конечно, не забудьте навестить гигантского Ленина и таинственный белый шар в окрестностях (на самом деле — диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи).


Как добраться

На электричке: с Савеловского вокзала ходит экспресс до Дубны, 2 часа — и вы на месте. Расписание здесь.

На машине: примерно два часа по Дмитровскому шоссе.


Где остановиться

Гостиница «Дубна», Московская, 2.

 
/media/upload/images/entertainment/2013/sept/06.09/09_zaraysk.jpg Зарайск

/media/upload/images/entertainment/2013/sept/06.09/02_nikola.jpg Никола-Ленивец







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter