Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

О черных дырах, пожирающих галактики, превосходстве России в области атомной энергии и непростой биографии Мари Кюри  — в обзоре лучших статей о науке 

  • 3574

1

_____

Нобелевские премии-2012


Если кто-то еще не знает имен лауреатов: физиология и медицина — Шинья Яманака и Джон Гердон (перепрограммирование клеток), физика — Серж Арош и Дэвид Уайнленд (изучение индивидуальных фотонов при сохранности их квантового состояния), химия — Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка (рецепторы G-протеинов). 

«В 1968 году Лефковиц начал использовать радиоактивность, для того чтобы следить за клеточными рецепторами. Он присоединил изотоп йода к различным гормонам, и благодаря излучению ему удалось обнаружить несколько рецепторов и в том числе рецептор адреналина — бета-адренорецептор. Его команда исследователей выделила рецептор из того места в клеточной стенке, в котором он прятался, и в первом приближении разобралась, как он работает. Следующий большой успех настиг их в 1980-х. Новый сотрудник Кобилка зажегся идеей выделения гена, кодирующего бета-адренорецептор, из гигантского человеческого генома. Творческий подход позволил добиться цели. Когда исследователи проанализировали ген, они обнаружили, что рецептор напоминал тот, что находится в глазу и реагирует на свет. Они поняли, что существует целое семейство рецепторов, которые выглядят похоже и действуют одинаковым образом».

_____

Александра Добрянская
«Гид по Фестивалю науки: шесть лекций, пять фильмов и два нобелевских лауреата»

Идея поставить уже ставший традиционным Всероссийский фестиваль науки в конец нобелевской недели — отличный пиар-ход. В рунете опубликовано несколько хороших гидов по мероприятию (да и сам сайт фестиваля информативен) — но Т&P сделали самый подробный материал.

«Согласно легенде, в начале 1920-х тайный картель определил всю дальнейшую судьбу лампы накаливания, ограничив срок ее эксплуатации и тем самым обеспечив себе, своим детям и внукам стабильные доходы и продажи. Продолжается ли заговор до наших дней, в каких масштабах, а главное — при чем здесь iPod? 75-минутная история электрической лампочки по накалу страстей сопоставима с многочасовыми ютьюбовскими роликами о заговоре 11 сентября, масонах, марсианах-строителях египетских пирамид или декабрьских протестах. Правда, «лампочный заговор» имеет весомое преимущество: отдельные факты по крайней мере поддаются научной проверке в ходе эксперимента».

3

_____ 

Брайан Свитек
«Ковыряясь в древнем мозге»

Динозаврам достается вся наша любовь. А как же еще более древние моллюски и их удивительное строение? В китайской местности, известной тем, что тамошняя геология способствует отличной сохранности ископаемых, нашли и изучили образец древнего организма, в котором видна нервная ткань, — при том что расположение и количество ее намекает: развитие кембрийских членистоногих в этой области ушло куда дальше, чем биологи предполагали ранее.

«Мозг членистоногого состоял из трех сегментов, сходящихся перед ртом, а следы нервной ткани также можно обнаружить в глазных стебельках. Эджкомб считает, что удивительное сходство нервной анатомии ископаемого с таковой у современных насекомых и некоторых ракообразных говорит нам о том, что «достаточно развитый мозг» Fuxianhuia эволюционировал так, чтобы обрабатывать визуальную информацию в высоком разрешении. Это открытие подчеркивает ту идею, что эволюция зрения подстегивала кембрийскую гонку вооружений между хищниками и их добычей. Учитывая предполагаемые зрительные способности Fuxianhuia, и то, что частицы других членистоногих, называемых трилобитами, были обнаружены в кишечнике родственного вида, Эджкомб выдвигает гипотезу о том, что членистоногое родом из Кембрия могло быть зорким хищником».

4

_____

Дмитрий Вибе
«FAQ: образование планетных систем»

Рассказ о том, почему с открытием экзопланет большую часть наших представлений о формировании каменных планет и газовых гигантов, основанных на рассмотрении Солнечной системы, пришлось пересмотреть (и это все произошло менее чем за двадцать последних лет).

«Основные новшества, которые пришлось ввести в уже существующие к 1990-м годам теории, связаны с тем, что среди внесолнечных планет оказалось очень большое количество так называемых горячих Юпитеров. Это планеты-гиганты, массы которых иногда значительно превышают массу Юпитера и которые обращаются на очень небольшом расстоянии от своих звезд. У многих из них орбиты находятся ближе к их звездам, чем в Солнечной системе орбита Меркурия находится к Солнцу. Согласно прежним объяснениям, Юпитер должен образоваться далеко от Солнца, за снеговой линией. В новой ситуации мы имеем те же самые массивные планеты, но на расстояниях в сотые доли астрономической единицы от звезды. Традиционные представления объяснить данное явление были не в состоянии. Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться людям, которые занимаются изучением образования планет, — это обнаруженное с тех пор очень короткое время жизни протопланетных дисков. Благодаря тому, что мы умеем измерять возраст звезд, мы можем измерять возраст и протопланетных дисков у этих звезд. И оказывается, что протопланетные диски живут не более 10 миллионов лет».

_____

Джон Уильямс
«Гигантские черные дыры притаились на краю времени»

«Сверхмассивная черная дыра» — не только песня Muse, но и вполне реальный класс объектов. Они обычно располагаются в центрах галактик и пожирают массовый эквивалент нескольких Солнц в год. Новые исследования показывают, что, по всей видимости, края видимой Вселенной кишат такими дырами — и они постоянно пожирают галактики, сталкиваясь с ними.

«Наиболее удаленный из изучавшихся объектов располагается в поражающих воображение 11 миллиардах световых лет от Земли. Древнее световое излучения сверхмассивной черной дыры ULASJ1234+0907, которая расположена в районе созвездия Девы, преодолело все это космическое расстояние со скоростью 10 триллионов километров в год за время, почти равное оцениваемому возрасту Вселенной. Гигантская черная дыра более чем в 10 миллиардов раз больше по массе, чем наше Солнце, и в 10 000 раз массивнее черной дыры в центре галактики Млечный Путь — что делает ее одной из крупнейших обнаруженных черных дыр. И она не одинока. Исследователи говорят, что в крохотной области Вселенной, которую мы способны наблюдать, может содержаться не менее чем 400 таких дыр».

6

_____

zzahar
«Ядерный волчок»

Советские нанотехнологии, основы обогащения урана, основа технологического превосходства России в области атомной энергетики — и множество захватывающих иллюстраций. 

«Устроена она более чем элементарно и похожа на старую стиральную машину, работающую в режиме «отжим/сушка». В герметичном кожухе находится вращающийся ротор. В этот ротор подается газ (UF6 ). За счет центробежной силы, в сотни тысяч раз превышающей поле тяготения Земли, газ начинает разделяться на «тяжелую» и «легкую» фракции. Легкие и тяжелые молекулы начинают группироваться в разных зонах ротора, но не в центре и по периметру, а вверху и внизу. Это возникает из-за конвекционных потоков — крышка ротора имеет подогрев, и возникает противоток газа. Вверху и внизу цилиндра установлены две небольшие трубочки — заборника. В нижнюю трубку попадает обедненная смесь, в верхнюю — смесь с большей концентрацией атомов 235U. Эта смесь попадает в следующую центрифугу, и так далее, пока концентрация 235-го урана не достигнет нужного значения. Цепочка центрифуг называется каскад».

_____  

Мэгги Керт-Бейкер и Линда Родригес-МакРобби
«Секс-скандал Мари Кюри и вызванная им дуэль»

Скандалы, интриги, расследования начала прошлого века. Внутри порицание толпы, вмешательство Нобелевского комитета, антисемитизм и довольно ужасная цитата Эйнштейна.

«Через четыре года после смерти Пьера Кюри в 1906 году в аварии, у Мари случился жаркий роман с одним из его бывших студентов, физиком Полем Ланжевеном. Эти двое делили любовное гнездышко в Париже, когда у жены Ланжевена появились подозрения, и она решила провести расследование. Она наняла человека, который вломился в их дом и украл инкриминирующие письма, которые потом слили прессе. Французские газеты охотно набросились на эту историю. Кюри представляли разрушительницей семьи и еврейкой-соблазнительницей (при том что еврейкой она как раз не была). Все это хорошо попадало в тогдашние ксенофобские настроения, и публика пришла в ярость. Ситуация была настолько плохой, что одним вечером, вернувшись домой с конференции в Бельгии, Кюри обнаружила разъяренную толпу вокруг своего дома — они издевались над ее двумя дочерьми. Она быстро собралась и переехала в дом друга».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter