Атлас
Войти  

Также по теме

Машина времени в Коломенском перенесет москвичей в начало 20-го века

На два дня московский музей-заповедник Коломенское превратился в исторический оазис русской жизни времен Первой мировой войны. Пять тематических площадок, охватывающие основные слои населения того времени, – аристократия, пролетариат, город, деревня и ярмарка, вкупе с реконструкцией боевых действий, погрузят вас в атмосферу того времени и дадут возможность самому очутиться в начале 20-го века. 

  • 5237
Фестиваль «Времена и эпохи»

Исторический фестиваль «Времена и Эпохи», организованный международным историческим сообществом и агентством старинных развлечений «Ратоборцы» при содействии правительства Москвы, проходит уже в четвертый раз. До этого мастера реконструкции воссоздавали быт Киевской Руси в годы правления первых князей, Московское царство, переживающее тяжелые годы Смуты, рыцарские турниры Средневековья… В 2014-м году фестиваль исторической реконструкции посвящен столетней годовщине начала Первой мировой войны.

Выставка открылась 7 июня и продлится до вечера 8 июня. Окунуться в эпоху революций и империалистической войны может любой желающий: вход на фестиваль свободный, но за интерактив придется заплатить. На реконструкции действует специальная валюта, позволяющая оплачивать посещение военных баталий, экскурсии и дополнительные развлечения вроде поездок на лошадях и аттракционов. Но слушать и смотреть, а также участвовать в играх и гуляниях можно бесплатно. Для полного погружения рекомендуется обзавестись костюмом начала 20-го века, но и без него, включив воображение, можно запросто представить себя крестьянином или студентом Московского коммерческого института, участником Первой мировой или сестрой милосердия, знатной аристократкой или простым рабочим: обстановка в виде  участников реконструкции, которых выдают лишь айфоны и современные камеры, а также павильонов, воссоздающих облик города и деревни того времени, позволяют это сделать. 

Оглушительный рев разрывающихся снарядов, клубы дыма, застилающие глаза, треск пулеметных выстрелов – это площадка под названием «Великая война». Три военные реконструкции, повторяющие развитие трех решающих эпизодов первой мировой: «Осада крепости Осовец», «Брусиловский прорыв» и «Мясорубка Нивеля», – перенесут эпицентр боевых действий с западного фронта на юг Москвы. Понарошку, конечно, но пули и снаряды взрываются самым непосредственным образом, так что соответствующий эффект обеспечен. Тут же можно отведать походной каши и рассмотреть поближе военную технику: танки, пулеметы и даже аэропланы – все как на настоящей войне. 

В паре метров от полигона течет совсем другая жизнь: беспечная аристократия фланирует по лужайке в новомодных шляпках или наслаждается пикником с непременными буржуазными атрибутами: ананасами и шампанским. Они еще не подозревают о начале войны, которая незаметно подбирается к ним. На этой инсталляции пока что 1913 год: все чинно, мирно, благородно. Модные салоны с Кузнецкого моста, фотоателье, синематограф и выступления иллюзиониста, телеграф, а также французское кафе с танцами и романсами – заведения, имитирующие городской быт начала 20-го века. Если вам по душе такая жизнь, то милости просим на площадки «Аристократия», «Город». 

А прямо напротив можно застать за работой тружениц-домохозяек, которые научат вас гладить допотопными утюгами и скалками, а заодно расскажут, каким мылом стирали белье в 20-м веке. Рядом с ними пристроилась рабочая мастерская, где прямо при вас изготовят запчасти для нужд армии. Тут же под видом центра ритуальных услуг расположилась подпольная типография с провокационными революционными листовками. Пускают туда только проверенных людей, с экскурсией, в виду секретности действа. Студенты Московского коммерческого института, ныне РЭУ им. Плеханова, первого экономического вуза страны, с удовольствием продемонстрируют вам физические опыты, которым они обучились на лекциях. Интерьер рабочего барака лучше любого указателя подскажет, что это площадка называется «Пролетариат».

С соседней площадки, которая носит громкое название «Ярмарка», доносится многообразие голосов купцов, предлагающих товары, песни уличных музыкантов. Тут можно приобрести сувениры на память о фестивале или отведать квасу с пирожками, чаю из самовара с пастилой, а также купить газету у мальчика-разносчика. Засмотревшись на представление театра кукол во главе с Петрушкой, не угодите под копыта лошади, которые катают желающих тут же, продираясь сквозь толпу зевак. Будьте бдительны и при встрече с шумными цыганами, предлагающими погадать на судьбу: это народ непредсказуемый. 

А за подлинным весельем отправляйтесь на площадку «Деревня»: тут народные умельцы покажут, как плести лапти, прясть и ткать на станке, лепить из глины домашнюю утварь, играть на старинных музыкальных инструментах, а вдобавок и споют народные песни. На этой площадке воссоздан целый хутор с избенками-мазанками, а также разместился скотный двор с двумя овечками и буренками. 


В лагерях стран-участниц Первой мировой войны можно застать делегатов из других стран в национальной форме: немцы в касках и солдаты австро-венгерской армии в шляпах с перьями и суконных мундирах, британские войска, в том числе и шотландский оркестр, музыканты которого, наряженные в традиционные килты, сыграют на волынке русские народные песни для поддержания боевого духа. Всего в фестивале приняли участие более двух тысяч представителей клубов реконструкций из 14 стран, в том числе из России, Великобритании, Германии, Франции, Болгарии, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Польши, Словении, Чехии, Японии. Многие приехали из городов России и остановились в палаточном лагере, размещенном тут же, в Коломенском. Здесь же помещена полоса препятствий, где можно пройти курс молодого бойца. 

«Времена и Эпохи» – настоящий исторический праздник, где можно здорово провести время с семьей – детям тут тоже понравится. Когда еще обычному горожанину удастся совершить путешествие во времени и оказаться в центре событий начала прошолого века, ощутить на себе и войну, и мир? Только здесь и сейчас, 8 июня в музее-заповеднике Коломенское. Фестиваль продлится еще один день. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter