Атлас
Войти  

Также по теме Иностранцы о национальной кухне

Мексиканец о мексиканской кухне в Москве

О красном рисе, настоящей текиле, тортильях на развес и о том, почему не надо покупать гуакамоле в «Перекрестке»

  • 19811

Хорхе Миранда, студент

О мексиканской еде

Из мексиканской кухни все слышали про лепешки тортильи, буррито, кесадилью (кстати, правильно — кесадийя) — в Москве их много где можно попробовать. Еще все знают про наши соусы гуакамоле и сальсу, про перец чили и про то, что мы любим все острое.

Как и во многих странах, в Мексике блюда так или иначе отличаются по регионам. Скажем, буррито популярно на севере страны, а в центре его не найти. Зато там есть такос — маленькие лепешки, сложенные пополам, с начинкой (например, с мясом, луком, ананасом и сальсой), которые все едят на бегу. Это очень вкусно. Во всей Мексике любят рис. Рис — это наша гречка. У нас он бывает не только белым — есть еще желтый и красный.

Конечно, по праздникам принято есть особую еду. 16 сентября, в День независимости Мексики, по традиции готовят посоле — очень вкусный суп из мяса, кукурузы, перца и многих других ингредиентов.

О мексиканских ресторанах в Москве

Я в Москве всего несколько месяцев и успел побывать в трех мексиканских заведениях. Вот что можно о них сказать.


Casa Agave

Тем, кто хочет попробовать мексиканскую кухню, я бы посоветовал сходить сюда. Это хорошее место, тут только мексиканские блюда — и практически все есть. Вкус более-менее похож на наш — шеф-повар в Casa Agave мексиканец Педро Мартинес Маркес. Я бы рекомендовал попробовать crema de queso (суп с сыром), milanesa (отбивную по-милански), соус pico de gallo (пико де гайо) и, конечно, сальсу — все очень вкусно. И интерьер очень похож на наш: столы, стулья, зеркала, аутентичные орнаменты на стенах, асулехос (изразцы) — точь-в-точь как в Мексике. Тут бывают мексиканцы, в том числе работники посольства. Посетители пьют текилу, поют, танцуют, русские гости пытаются говорить по-испански.

Адрес: Б.Черкасский пер., 17



Pancho Villa

В этом ресторане блюда тоже только мексиканской кухни и, что приятно, в меню указаны названия и на русском, и на испанском. Но в остальном мне не очень нравится. В Москве вообще все очень дорого, но тут ощутимо дороже, чем в Мексике, а по вкусу — как мексиканские блюда в США. Например, энчиладос здесь без курицы, зато с двумя соусами: и с красной сальсой, и с моле. Мы их никогда не смешиваем, мы добавляем что-нибудь одно.

Адрес: Б.Якиманка, 52



Tacorama

Здесь тоже блюда не мексиканские, а американские. Это как бистро, такой «Макдоналдс» по-мексикански. Я попробовал буррито: оно тут почему-то с рисом и еще кучей ненужных ингредиентов.

Адрес: Новоясеневский просп., 1, «Спектр»


Попробовал буррито: оно тут почему-то с рисом и еще кучей ненужных ингредиентов

О мексиканских продуктах в Москве

В Мексике есть тортилерия — магазин, где продают тортильи на развес. Килограмм стоит 30 рублей, а в Москве упаковка тортильи стоит 100 рублей. Как и в Мексике, у вас они бывают разных размеров. Большие лепешки нужны для буррито, маленькие — для энчиладос. Еще у вас продается кукурузная мука, рис, перец. Можно найти и соусы — сальсу и гуакамоле. Но я их не покупаю. Например, я видел гуакамоле в «Перекрестке» — посмотрел его на свет, он даже не зеленого цвета, хоть и написано, что это гуакамоле. Стоит 400 рублей. Так что лучше его сделать дома: нужны помидоры, лук, соль, сок лимона, авокадо. Кстати, у вас одно авокадо стоит столько, сколько у нас — 2 килограмма. Еще в некоторых магазинах продаются баночки La costena с маленьким красным перцем чили в соусе. Он острый и в то же время сладкий. Что касается мексиканских чипсов начос, в Москве они есть везде — хорошая марка Carambos.

Из Мексики я привез почти целый чемодан продуктов. А в следующий раз, наверное, привезу еще больше. Мой мексиканский друг спросил: «Ты что, дарить их собираешься?» Вот что у меня еще осталось: сухой перец чили Tajin, перец Rajas Clemente Jacques, мясо Chilorio в банке (оно готовое, просто охлажденное), мои любимые конфеты Bubu Lubu, сладости Palanqueta. А еще сироп Cajeta Envinada, текила и, конечно, сальса.

О сальсе

С сальсой мы можем съесть что угодно, мы добавляем ее к мясу, рису, ананасу, яблоку — и все, блюдо готово. Этот соус тоже можно приготовить самому — был бы блендер и ингредиенты. Найти нужные продукты не так сложно, они есть практически везде: помидоры черри, перец чили, соль, лук, перец, чеснок. Иногда в сальсу добавляют фейхоа — у вас в магазинах она тоже встречается.

Готовая сальса  у вас тоже есть: я видел, например, в «Зеленом перекрестке», но, конечно, не стал покупать. Я привез с собой сухую сальсу в пакетиках (Salsa Roja — Mi Viejita и Salsa Valentina), туда надо просто добавить воды — и соус готов. Сальса бывает красная (roja) и зеленая (verde) в зависимости от вида перца чили, который в нее добавляют. По названиям блюд легко догадаться, с какой они сальсой: энчиладос вердес или энчиладос рохос, тамаль верде или тамаль рохо. Вот сегодня я буду готовить энчиладос вердес, то есть с зеленой сальсой.

О напитках

Пиво Corona, которое в Москве продается везде, — это мексиканская марка. Что касается очень популярной у нас текилы, то это забавно: у вас на прилавках попадается много марок, которых в Мехико не найти. Omega? Никогда не слышал. Tres Sombreros? Никогда не слышал. А ведь все это текила из Мексики. Я знаю Don Julio, Casa Vieja, El Jimador. Здесь все это тоже продается. Но я все-таки привез текилу из Мексики — у нас дешевле.

Еще у нас есть мескаль, очень похожий на текилу. Его тоже делают из сока агавы, он крепкий и тоже вкусный, но, на мой взгляд, хуже текилы. Еще существует мексиканская водка Oso Negro и Molotov.

Из неалкогольных напитков у нас популярен холодный агуа де хамаика (по-вашему, каркаде), орчата (это, грубо говоря, рис с молоком), просто вода с лимоном. А зимой, когда холодно, все пьют горячий шоколад.

О десертах и фруктах

Самая важная сладость для нас, конечно, шоколад. Сами понимаете: Мексика — родина какао-бобов. У нас много тортов. Например, популярный торт с сыром и черникой.

Как я уже говорил, я привез с собой сладкий сироп Cajeta Envinada, который чем-то похож на вашу сгущенку, только он на основе козьего молока. Мы добавляем Cajeta к блинам, к мягкому сыру.

Фрукты мы едим в основном на завтрак. Это бананы, ананасы, яблоки, мандарины, манго, гранат из Китая (вот его в Москве пока не видел). В ваших супермаркетах бывают фрукты из Коста-Рики — они похожи на мексиканские.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter