Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

Новое место: «Булка»

На Покровке открылось кафе с большой русской печью, открытой кухней и хлебом с активированным углем

  • 7878

На Покровке открылась четвертая «Булка» — флагманское кафе сети. Совладельцы — Алексей Халиуллин и Анна Шумайлова — люди с экономическим образованием, долгое время работали в банках и фондах. Но со временем им захотелось чего-то более живого и интересного. «Финансисты и работники офисов создают эфемерный продукт, и не всегда полезный для общества. А пекарня — это приятный бизнес, красивый. Здорово делать то, что можно потрогать руками», — говорит Халиуллин.

Кафе находится на первом этаже здания, которому больше ста лет. За это время в помещении пол стелился пять раз, причем каждый новый слой ложился на старый. Во время ремонта здесь под плиткой нашли советский колотый мрамор, который сейчас можно увидеть только в вестибюлях метро, глиняную харьковскую плитку, полированный бетон 1920-х годов и раритетную плитку Villeroy & Boch. Старинную плитку повесили на стену. Старинную лепнину на потолке сохранить не удалось — она была почти вся сколота, поэтому ее пришлось зашить новой, но немного похожей на оригинал.

В остальном дизайн заведения современный, за исключением сохранившейся кирпичной кладки на стенах и кованых решеток: кожаная обивка стульев и диванов лаймового цвета, металлические светильники, большие окна, кухня за стеклом и картина современного французского художника Марка Ферреро. В будущем Халиуллин планирует развесить по всему залу работы современных известных и начинающих фотографов.

Самая главная гордость «Булки» — дровяная печь, заказанная во Франции, но собранная российскими печниками. На открытии в ней пекли первый хлеб, но не продавали его, а просто угощали — пока в ней налаживают готовку, и не все получается так, как хотелось бы. В «Булке» планируют научиться выпекать хлеб по старинке — без электричества. Печь планируют использовать по максимуму: готовить каши в горшочках, запекать дичь, устраивать пекарные шоу.

Печь

Почти всю закваску для приготовления хлеба в «Булке» выращивают самостоятельно, по собственной рецептуре. Ассортимент разнообразен: есть даже черный хлеб с активированным углем — по словам хозяев, он помогает пище усваиваться и устранить тяжесть в желудке. Угольной же крошкой, специально приготовленной, посыпают часть блюд, например холодный лосось с яйцом пашот (380 р.) или салат с курицей и голубым сыром (330 р.). На сегодня в основном меню всего 20 блюд, кухня на Покровке полностью отличается от кухни в остальных заведениях «Булки».

По утрам до 12.00 в будни и до 13.00 в выходные здесь можно позавтракать — например, хлебным пудингом с бананом и шоколадом (250 р.) или сырниками со сметаной и грушей с ягодами (200 р.). Раз в два-три месяца меню будет немного меняться. Скоро тут начнут продавать варенья и соленья: свои и друзей «Булки» — кооператива Lavkalavka. Большинство продуктов «Булка» уже покупает в Lavkalavka: творог, козий сыр, мясо, колбаски. Овощи и фрукты закупаются у крупных российских поставщиков. Единственное, что зимой покупается не в России, — свежие ягоды.

В баре пока что продают только пиво, но через несколько дней уже можно будет заказывать вино.

При входе в кафе стоит витрина с пирожными, тортами, хлебом, печеньем и другими сладостями навынос. Поскольку никаких консервантов в приготовлении еды не используется, все десерты портятся быстро, большинство из них нужно съесть в день готовки. Поэтому после 20.00 на всю выпечку навынос действует скидка 20%, после 22.00 — 50%. То, что остается после закрытия, увозят в фонд помощи малоимущим семьям «Большая семья».

В планах владельцев — сделать в кафе детский уголок с аниматорами. В будущем они надеются открыть еще одну «Булку» в Лондоне. Но расширение, по словам Халиуллина, будет не быстрым: «Пока мы не собираемся начинать активно строить сеть: я хочу, чтобы каждая новая точка была событием».

Отзывы посетителей
plus-minus
«Хорошая идея с открытой кухней: видно, что и кто для тебя готовит».

«Еда вкусная, но пара блюд показались мне пересоленными».


«Здесь отменный кофе. Давно не пробовал такого. Салат с курицей тоже очень хорош».

«Зал показался не слишком уютным».

«Покупала здесь выпечку навынос. Печенье с пармезаном своеобразное на вкус, но мне понравилось. Еще советую попробовать маршмеллоу и шоколадные печенья с бананом. Летом и весной было бы здорово покупать здесь мороженое с собой как это было на Пикнике «Афиши» и Празднике «Еды». «Неудобное расположение для тех, кто неблизко живет, — метро далековато, а с парковкой здесь трудности»

Адрес: Покровка, 19
Часы работы: 8.00–0.00
Телефон: (495) 624 95 57
Сайт: bulkabakery.ru

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter