Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

Новое место: «Бутербро»

У входа в сад «Эрмитаж» открылась маленькая бутербродная от создателей «Деликатессен» и вагончика «Дары природы»

  • 8751

«Бутербро», закусочная размером с чулан, открылась в прошлую субботу и за первые три часа работы продала больше ста бутербродов. В помещении всего два деревянных стоячих стола с зарядками для телефонов и пара табуреток у подоконника, так что больше двадцати минут здесь не проведешь — да и незачем. Меню состоит всего из двенадцати позиций: шесть видов холодных и горячих бутербродов (от 200 до 250 р.), суп дня (100 р.), чай и кофе (50 р.) и два вида сладостей, которые то и дело меняются. Самый большой и сытный — бутерброд с ростбифом, латуком и картофельным салатом. Есть и более неожиданные изобретения — вроде горячего бутерброда с голубым сыром, грушей и луковым конфитюром. В обеденное время (с 12.00 до 17.00) действует специальное предложение: за 250 р. можно съесть суп, бутерброд дня и выпить чая или кофе.

Часть продуктов закупается в фермерском кооперативе Lavkalavka, остальное — на рынках, но только самое свежее. Все — от выпекания хлеба до копчения окорока — делается здесь же, на открытой кухне площадью не больше десяти квадратных метров.

Персонала — четыре человека, руководят всем шеф-повар «Деликатессен» Иван Шишкин и его ученица Вика Боярская. «С тех пор как вагончик «Дары природы» переместился на зимовку в сад «Эрмитаж», у нас наладились кое-какие контакты с его администрацией, — рассказывает Вика. — У них пустовало маленькое помещение у входа, и они хотели в рамках реконструкции парка сделать здесь кафе. Мы подумали и решили, что это должна быть именно бутербродная: помещение крохотное, готовить нормально не получится, а быстрая, но качественная еда сейчас — самое актуальное, поэтому вариант с бутербродами напрашивался сам собой. Ну а из бутербродного жанра вытекает и вся наша концепция: недорогое место, куда ты заходишь погреться и перекусить зимой или взять с собой бутерброд и напиток летом. Звучит легко и беспроигрышно, но процесс получения права на аренду этого помещения и вороха разнообразных лицензий был очень сложным. Без опыта команды создателей «Деликатессен», которые уже пятнадцать лет в этом бизнесе, это вряд ли бы вообще получилось».

Бутербро

Евгений Самолетов, работник «Бутербро»

К весне планируется сделать у входа велопарковку и начать развозить бутерброды по окрестным офисам — тоже на велосипеде. В еще более отдаленных планах — доставка по всей Москве и продажа корзин со всем необходимым для пикника тут же, в саду. Летом вокруг «Бутербро» обещают расставить столики, чтобы можно было есть на улице, и добавить в меню прохладительные напитки.

Места типа «Бутербро» — это именно то, что в гастрономическом плане отличает в лучшую сторону большинство европейских городов от Москвы. Забегаловок с фастфудом, куда не страшно зайти, в Москве можно пересчитать по пальцам, тогда как закусочные типа «Бутербро» есть в условном Берлине на каждом шагу. К тому же в бутербродную постоянно заходят знакомые хозяев, чтобы выпить чаю и перекинуться с ними парой фраз, что еще более усиливает не по-московски приятное ощущение места одновременно дружелюбного и ни к чему не обязывающего.


Отзывы посетителей

Плюсы

«Адекватные цены на напитки — большая редкость в центре Москвы».
«Веселый и приветливый персонал, всегда готовы рассказать, что будут готовить завтра».
«Редкий случай, когда фастфуд не только быстрый, но и по-настоящему вкусный».

Минусы

«Не слишком большие бутерброды — если очень голодный, придется брать два».
«Если заходит одновременно больше семи-восьми человек — уже тесновато».
«Хоть бы стулья поставили, а то шел от метро, даже присесть негде».

Адрес: Каретный Ряд, 3,
у входа в сад «Эрмитаж»
Время работы: вт-сб 12.00–20.00

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter