Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

Новое место: «Джаганнат» на «Таганской»

Районный блог «БГ — Таганка» нашел на Верхней Радищевской третье в Москве кафе вегетарианской сети

  • 9429

Фотографии предоставлены «Джаганнатом»

«Джаганнат» работает по принципу столовой: посетитель сам выбирает еду, продвигаясь вдоль батареи десертов, супов, гарниров и вегетарианских аналогов мясных блюд. Поесть здесь могут не только вегетарианцы, но и веганы и даже сыроеды — но отличить их от простых любителей индийской кухни не так просто, если, конечно, они не одеты в сари или футболки «I eat nobody». Брутальные мужчины за сорок — косая сажень в плечах — приветствуют друг друга возгласом «Харе Кришна». Блондинки на шпильках берут только чай и ореховое печенье — блюдут фигуру. На все это многообразие с плакатов над прилавками взирает Стив Джобс — герой одного из номеров журнала Vegetarian.

Как объясняет координатор «Джаганната» Раса Неаполитанская (кстати, вегетарианка с рождения), посетители кафе — самые разные люди: «От эзотериков и йогов до тех, кто работает в окрестных офисах и приходит на самый дешевый в Москве бизнес-ланч. Лично я против накруток в ресторанном бизнесе, хочу, чтобы «Джаганнат» был доступным. Мы не пропагандируем индуизм, наша цель — чтобы всем тут было тепло, уютно и вкусно».

Тем не менее оформлено кафе в индийском стиле: грубый белый камень, мелкая плитка на полу, на стенах и по углам — статуи индуистских богов и деревянные с золотом панно.

Цены тут и правда, демократичные. Бизнес-ланч — 150 р., фалафель — 80 р., супы — в районе 100 р., салаты — не больше 90 р. Десерты — маленькие сладкие шарики из всего на свете за 40 р. и фирменный творожный торт «Джаганнат» за 150 р. Молоко с кокосом или шафраном — 100 р. Скоро появятся экзотические коктейли, например с чудо-ягодой асаи. При «Джаганнате» действует магазин вегетарианских продуктов: от сои и овса для проращивания до колбасы и пельменей.


Жители Таганки, йоги и сыроеды Алексей и Александра, наверное, выразили общее миролюбивое отношение к посетителям кафе — невегетарианцам: «Здорово, если кому-то нравится вегетарианская еда. Сначала станет вегетарианцем на один день, потом на две недели, потом на год, потом на всю жизнь. Так бывает. Удовольствие — тоже путь к здравомыслию».

Организаторы обещают концерты, бесплатные мастер-классы и круглосуточную клубную жизнь по выходным — без сигарет и алкоголя.

Отзывы посетителей

Плюсы:

«Дешево и вкусно — редкое для Москвы сочетание».
«В «Джаганнате» на Кузнецком Мосту очень тесно. А тут много места, есть где разгуляться».
«Я не вегетарианка, но место понравилось, в том числе потому, что здесь нет алкоголя и не курят — можно прийти с детьми».

Минусы:

«Я не против индуизма, но тут все чересчур навязчиво. Изображения богов, мантры...»
«Мне не хватает камерности: слишком похоже на столовую».
«Мало блюд для сыроедов. Надеюсь, будет такое разнообразие, как обещали».

Адрес: Верх.Радищевская, 9
jagannath.ru


Информацию о новых местах присылайте на адрес info@bg.ru.
Выбрать локальный фейсбук своего района можно здесь

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter