Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

Новое место: «Хариус-хаус»

На «Соколе» открылся магазин с сибирской рыбой, где хозяин сам стоит за прилавком, делает настоящую строганину и коптит под заказ

  • 30800

Тут продаются омуль, муксун, сиг, пелядь, чир, ряпушка, нельма. Всего 7–8 видов рыбы из сибирских рек и озера Байкал.

Создатель «Хариус-хауса» Сергей Захаров раньше был менеджером по продажам в разных крупных корпорациях: в косметической компании L’Oréal, финской кофейной компании. По работе приходилось много ездить по стране. В одной из командировок он и попробовал сибирскую рыбу — понравилось, а когда понял, что корпоративная работа ему надоела, решил открыть свой рыбный магазин с сибирской рыбой.

Сейчас хозяин магазина — его единственный продавец. И нанимать кого-то еще в ближайшее время он не собирается: «Основная сложность в том, что люди не знают, что это за рыба. Эти названия немногим о чем-то говорят. Приходят люди: «А я омуля пробовал, он с душком», а я говорю: «Не факт, что это вы омуля пробовали». Конечно, обычный продавец не сделает эту работу — ведь каждому покупателю нужно объяснить что, откуда, почему... Когда процесс будет отлажен, я смогу передать работу за прилавком какому-то ответственному продавцу».

рыба

Пополнять ассортимент рыбой, которую спрашивают все, Сергей не собирается: «Магазин этот изначально задумывался не как какое-то средство наживы. Если бы я хотел заработать много денег, я бы, наверное, занимался карпом — его все знают, все спрашивают, он дешевый и доступный. Но для меня это больше хобби — из любви к Северу, к рыбе. Мне нравится общаться с людьми, которые живут на Севере, — они добрые, не испорчены мегаполисом, всеми этими пробками, стрессами».

Прямо в магазине Сергей может приготовить строганину из свежезамороженной рыбы или объяснить, как это сделать: «Нельзя сделать строганину из просто хорошей замороженной рыбы. Нельзя купить даже самую хорошую семгу в магазине, заморозить ее и настрогать. Это делается из специальной северной рыбы, которая выловлена из-подо льда, выброшена на лед и таким образом в эти якутские минус 40 — минус 50 заморожена. И важно, чтобы с этого момента она больше ни разу не размораживалась. У меня есть рыба, годная на строганину. Люди могут купить и разделать сами (я объясню как), если нести недалеко, чтобы она не успела растаять. А могу и сам здесь разделать. Это нужно делать быстро: настрогал, максимум за 15 минут ее донес зимой до дома — и сразу нужно есть, нельзя просто положить в морозилку». С февраля-марта Сергей собирается раз в неделю еще и коптить рыбу под заказ.

Рыбу привозят на самолетах. Сергей ищет поставщиков по всей стране: «Я беру маленьких, ответственных, добросовестных поставщиков из Якутска, из Красноярска, из Норильска. Я их находил в профессиональной литературе, в разных журналах, в интернете. Я сам москвич, там у меня никаких корней, ни родственников, ни друзей, чтобы этим заниматься, нет»

Иногда в витринах магазина бывает пустовато — если прошлую партию Сергей распродал, а новая еще не поступила. Рыба без консервантов, холодного копчения и слабосоленая хранится примерно 45–60 дней: «Зато я точно знаю, что это только дым, только соль, только рыба».

Самая дешевая рыба в «Хариус-хаусе» стоит 110 р. (консервы из ряпушки), 200 р. (пресервы из омуля), мороженая пелядь — 380 р. за килограмм; самая дорогая — муксун вяленый (юкола) — обойдется в 5 100 р. за килограмм.

Хариуса в магазине пока нет: «Сейчас я его пытаюсь найти, есть много видов-подвидов хариуса, и в каких-то областях он входит в региональную Красную книгу, а в других может не входить. Иногда недобросовестные люди, даже представители крупных компаний, приходят, предлагают хариуса, с сертификатами — я не беру. Даже с документами на руках — это все равно пиратство».

Адрес: м. «Сокол», Ленинградский просп., 77/2, влад. 5
Телефон: 8 926 203 20 33
Сайтharius-house.ru

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter