Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

Новое место: «Ходасевич»

На Покровке открылся независимый книжный магазин, куда книжки приносят сами покупатели

  • 20373

Каждый может стать «пайщиком» магазина «Ходасевич». Сюда приносят свои книги — отдают их в дар или на реализацию. Создатели магазина говорят, что найдут место для любой: те, что не будут продаваться, попадут на полки «всего за 5 рублей». Книги, которые не будут брать даже бесплатно, сдадут в пункт приема макулатуры. Еще хозяева «Ходасевича» занимаются поиском книг по требованию. Название нужной книги и свои контакты можно оставить в специальной тетради на прилавке. 

Стас Гайворонский, основатель магазина «Ходасевич», раньше работал управляющим в «Циферблате» на Солянке — одном из первых московских антикафе, где нужно платить только за время, а все остальное бесплатно. Сейчас он отвечает в «Циферблате» за организацию мероприятий и признается, что отчасти «Ходасевич» — это крыло «Циферблата», близкое ему по духу и методу.

«Был такой советский киножурнал «Хочу все знать», в заставке мальчик разбивал орех: он бьет по ореху, сначала выпадает слово «хочу», потом «все», потом «знать». Так и я, — говорит Стас, — собираю все вплоть до инструкций, книжек для пионеров и для бойскаутов, «Юный моряк ДОСААФ» например. Я всеядный читатель и просматриватель книг, и наверняка где-нибудь есть еще такие люди, которых интересует все». Книги Стас собирает повсюду, даже находит на помойках, когда у него собралась достаточно большая библиотека, он решил открыть свой книжный и назвать его в честь любимого поэта.

Минимальная цена книги в «Ходасевиче» — 5 р., максимальная — 500. «Доктора Живаго» Пастернака можно купить за 50 р., книгу Стивена Фрая «Лжец» за 75 р., а мемуары Ходасевича «Некрополь» — за 125 р. Цену своим книгам Стас определяет сам. Например, книжка про Стива Джобса, которая в обычных книжных продается за 400 р., в «Ходасевиче» стоит 150 р. «Когда я был подростком, у меня никогда не было денег. Я приходил на non/fiction, покупал очень дорогой билет, и у меня оставалось денег в обрез на одну или две книги. А их так много, я ходил вокруг и пускал слюни, буквально считал копеечки. Как у людей из нищих семей появляется комплекс, из-за которого они потом все скупают, так и я, наверное, хочу, чтобы у меня было много книг, целый книжный книг».

Помимо собирания книг, Стас и его жена Света увлекаются посткроссингом — обменом открытками с другими незнакомыми посткроссерами. Поэтому в «Ходасевиче» создан «уголок посткроссера», где можно за 15–20 р. приобрести разные открытки, собранные или сделанные самими хозяевами. В планах — повесить почтовый ящик. Тогда открытки можно будет купить и прямо здесь же отправить. Книжный магазин уже зарегистрирован на сайте посткроссинга.

Прилавок Стас сам соорудил в ночь перед открытием магазина из палет — деревянных поддонов, на которых обычно переносят грузы. «У меня здесь все самодельное, do it yourself и анархистское», — говорит Стас.

Создатели хотят, чтобы «Ходасевич» был больше чем книжный магазин. Здесь уже проводятся чтения русских классиков вслух, в будущем откроется проект «Книговерть» — поиск и обмен книг. «Когда-то в «Циферблате» я читал лекцию про Николая Гумилева, и мне нужно было найти книжку «Гумилев без глянца». Прихожу в магазин — стоит 400 рублей, хотя я уверен, что издать ее, конкретно этот экземпляр, стоит рублей 15. Это бешеная наценка. У меня нет таких денег. Я начал искать книгу через друзей. В итоге все-таки купил, но подумал, что было бы здорово, если бы люди стали чаще давать читать друг другу свои книжки», — рассказывает Стас. Он считает, что это бы продолжило традицию самиздата, когда книгу давали буквально на день, и люди не спали ночь, чтобы успеть ее прочитать. Скоро в «Ходасевиче» появится специальная полка «Книговерти», а в группах в социальных сетях откроется поиск книг. 


Отзывы

Плюсы:
«Необычное заведение, в котором можно пить чай и общаться с хозяином».
«Классный книжный, за 50 рублей покупать книжки очень приятно».
«Подборка книг самобытная, интересная и дешевая».

Минусы:
«Вывески нет, нелегко найти магазин, если не знаешь точно, в какую арку свернуть».
«Пока здесь мало новых книг».
«Пространство небольшое, иногда бывает тесно».


Адрес: Покровка, 6, вход в арку и далее прямо
Часы работы: с 11.00 до 21.00, без выходных
Телефон: 8 965 179 34 98
«Вконтакте»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter