Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

Новое место: «Магазин №8»

На Чистых прудах, в одном из дворов Мясницкой, прячется небольшой магазин одежды российских дизайнеров, совмещенный с бесплатным лекторием, киноклубом и чайной

  • 10849

Идея открыть такое место пришла в голову владельцу магазина Александру Васину после посещения похожего заведения в Европе: «Это был небольшой магазин сумок, который держали две сестры. Я не любитель ходить по магазинам, но к ним мы заходили почти каждый день из-за хорошей атмосферы. В результате мы уехали оттуда с целой кучей сумок. Тогда у меня появилась идея сделать такое место, где человеку было бы комфортно, — поэтому мы специально искали помещение, отдельное от торговых центров, без беготни и шума. Чтобы человек мог спокойно выбрать для себя одежду и провести время».

Раньше «Магазин №8» находился на «Новослободской», но недавно переехал сюда и немного сменил формат. Сейчас тут регулярно проходят кинопоказы, лекции и дискуссии на самые разные темы. По большей части эти мероприятия совершенно бесплатны, некоторые стоят по 250–300 р. Расписание всех вывешивается на странице «Магазина №8» в социальной сети. Небольшой лекционный зал «Магазина», он же чайная, вмещает максимум 30–40 человек.

Языковой клуб «Общаться легко» проводит в магазине показы кино на языке оригинала с последующим обсуждением: искусствовед Мария Мороз приносит фильмы о художниках и искусстве, стилист Анна Баштовая в рамках цикла «Мода и кино» рассказывает о взаимном влиянии этих жанров, киновед Аюр Санданов работает над диссертацией на тему постапокалипсиса в кино и потому проводит показы фильмов по своей теме. Каждый четверг тут проходит так называемый видеобаттл: участники делятся на две группы и смотрят видеоклипы какого-нибудь одного режиссера, после просмотра одна сторона должна критиковать, другая — отстаивать произведения автора. Недавно здесь же стартовал цикл лекций «Интернет-маркетинг», который ведет Джин Колесников, преподаватель МГУ, консультант в области интернет-проектов.

Каждый день с 9 до 10 часов утра, кроме выходных, солистка группы «Маша и Медведи» Мария Макарова проводит здесь для всех желающих «энергетические зарядки» — синтез разных традиционных практик народов мира. «Я живу в восьмом доме и восьмой квартире, поэтому пришла туда не раздумывая и сразу поняла, что это место для меня. Наша утренняя зарядка — это синтез из самых эффективных, на мой взгляд, упражнений, подобранных из разных традиций и культур. После занятий я люблю там остаться, попить чаю», — рассказывает Мария. Абонемент на месяц с ежедневным посещением стоит 4 000 р., на неделю — 1 500 р., разовое занятие — 500 р.

Иногда тут устраиваются небольшие показы дизайнеров, чья одежда представлена в магазине.

В «Магазине №8» сейчас продается одежда только отечественных марок, Белоруссии и Украины. По мнению хозяина − в последнее время среди продукции наших дизайнеров стало возможным найти вещи, не уступающие иностранным по качеству, при этом по адекватной цене. Ассортимент магазина Александр Васин формирует сам. Из первоначальных пятидесяти брендов он отобрал примерно тридцать: Madmilk, Parus, Tecstyle, «Глаголъ», Lounger, White trash for cash, украшения Joki, часы Joy и другие бренды. Стоимость вещей колеблется от 600 р. за футболку, 1 500–2 000 р. за платье и до 6 000–7 000 р. за пальто.

В чайной магазина можно не только попробовать разный чай, но и пройти курс обучения чайной церемонии или прийти на дегустацию в любую субботу. В меню чайного бара «Магазина №8» более трех десятков чаев, разделенных по традиционной китайской классификации: зеленые, белые, желтые, улуны, красные и пуэры. Для каждого чая указано три цены: за чайник, за одну персону при заказе церемонии и цена за 100 грамм с собой. Цены разнятся от 200 р. за чайник пуэра «То Ча Шен» до 800 р. за улун «Да Хун Пао». Стоимость с человека на церемонии за один сорт чая колеблется от 200 до 500 р. На вес чай стоит 300–2 500 р. за 100 грамм. Перед покупкой на вес каждый чай можно попробовать. Еще можно заказать различные добавки из цветов и трав: чайную розу («Мэй Гуй Хуа»), листья падуба широколистного («Кудин»), цветы османтуса  («Гуй Хуа») и др.

По рецептам чайного мастера «Магазина №8» Елены Бралгиной готовятся коктейли на основе чаев, трав и различных добавок. Например, «Душевный коктейль» из чабреца и белого чая, «Мятный коктейль» из жасминового чая, мяты и бергамота, «Красный коктейль» из красного чая и гранатового сока. Любой такой напиток стоит 250 р., всего в меню шесть таких коктейлей.

К чаю предлагают сухофрукты, изготовленные вручную конфеты и разные десерты: клубничные трюфели, апельсиновую халву, «Мандариновый всплеск» из кураги, миндаля, изюма корицы, куркумы и цедры мандарина. Десерт обойдется в 195 р.

Отзывы посетителей

Плюсы:

«Умиротворяющая и очень приятная атмосфера».

«Нравится культурная программа, показывают интересные и актуальные фильмы, здесь собираются приятные люди».

«Идея совместить кино- и лекционную площадку с чайной действительно хороша».

Минусы:

«Хочется иметь чуть больший выбор закусок и десертов к чаю».

«Не очень удобное расположение, первый раз магазин придется поискать».

Мясницкая, 24/7, стр. 2
пн-вс: 11.30–23.00
(495) 623 77 93
nomer8.com

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter