Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

Новое место: Mobeledom

Открылся магазин винтажной европейской мебели 1960–1970-х годов, где можно найти уникальные вещи ненамного дороже икеевских 

  • 23205
Mobeledom

В Москве появился небольшой шоу-рум винтажной европейской мебели 1960–1970-х годов. Добраться сюда непросто: предварительно созвонившись с владельцами, надо приехать на завод «Пластик» на Бережковской набережной, по пропуску пробраться через проходную, затем, следуя сложным указаниям хозяев, пройти через всю заводскую територию и дальше по темным лестницам подняться на самый верх одного из бывших цехов. Но игра стоит свеч — найти хорошую мебель за адекватные деньги в Москве почти невозможно. А тут в хаотично заставленной комнатке можно откопать и стулья от Филиппа Старка, Арне Якобсена и других прославленных дизайнеров, и просто недорогие штучные вещи, подобранные с хорошим вкусом.

Мебельный магазин у Аркадия Зельцера, хозяина типографии и кафе «Продукты» на «Красном Октябре», получился случайно. Он подбирал и закупал обстановку для «Продуктов» и, когда кафе уже было открыто, не смог остановиться.

«Когда мы начали строить «Продукты», стало понятно, что найти хорошую мебель в Москве очень сложно, а делать на заказ — сумасшедшие деньги. Через знакомых я вышел на одного очень приятного персонажа, который родился в Советском Союзе, живет в Голландии и среди прочего закупает мебель на европейских блошиных рынках и развалах для разных московских, питерских, киевских и даже тбилисских антикварных лавок, декораторов и архитекторов. С его помощью я полностью обставил «Продукты». Мы открыли кафе, но мой голландец все не унимался и присылал мне фотографии мебели — девать мне ее уже было некуда, но попадались такие интересные штуки, что я просто не мог себя сдержать и все это покупал».

Когда в Голландии мебели набралось на целый грузовик, Зельцер перевез ее в Москву и распродал друзьям, чтобы избавиться от накоплений: «Я кинул клич среди знакомых и знакомых знакомых, что приехала партия винтажной мебели, — и вдруг, к моему удивлению, это сообщение вызвало живейший интерес, все раскупили очень лихо». Тогда и возникла идея сделать из нового хобби бизнес. На заводе «Пластик» арендовали небольшое помещение под шоу-рум и завели магазину страничку в фейсбуке. Но по сути, схема продажи осталась прежней — потихоньку в Голландии набирается партия, которая по приезде сюда распродается знакомым знакомых на большом гараж-сейле с музыкой и кофе, а остатки хозяин или его партнер Анна Гирусова сами показывают покупателям.

Недавно к голландскому поставщику добавился еще и английский, а скоро появится бельгийский: «Появилась одна прекрасная леди из Брюсселя, которая мечтает находить для нас антикварную мебель, — это всякие Тюдоры, Луисы и Людовики, но то, что она подбирает, — не пошлая клюква, а очень аккуратные и изящные вещи».

Все, что есть в магазине, отобрано на личный вкус хозяина после кропотливого поиска и долгих переговоров. «Мне пришлось несколько раз приезжать в Голландию, вместе с поставщиком ходить по развалам, прежде чем у него выработалось некоторое понимание того, что мне нужно. В основном он сотрудничает со всякими псевдоантикварными лавками, которые продают тяжелую дубовую мебель с большим количеством резьбы, завитков, львиных голов и когтистых лап на ножках. Такое у нас любят и много покупают для загородных особняков — чтоб богато было. И вначале он никак не мог врубиться, чего я от него хочу. Но и сейчас иногда бывает, что он мне присылает фотографию какой-то вещи, которая ну ни в какие ворота не лезет, — но я вижу, что на заднем плане в кадр попал фрагмент какого-то объекта, который мне ну очень нужен, — я ему тут же пишу: «Это — нет. Но сзади, справа, за деревянной столешницей, что-то такое торчит — срочно пришлите фотографию этого предмета». Он мне присылает, и я ему пишу: «Беру, точно!»

Mobeledom

Уровень цен — немного выше, чем в IKEA, при этом попадаются редкие дизайнерские находки. К примеру, два стула знаменитой модели Ant Арне Якобсена из лимитированной одноногой серии стоят по 7 000 р. Старковские стулья Miss Global — по 10 800 р. Диван «Зефир» (Marshmallow) американского дизайнера Джорджа Нельсона — известная и дорогая вещь — стоит сейчас в магазине всего 60 000 р. «Я еще внимательно его не разглядывал, клейма не видел и подлинность не устанавливал, так что пока он идет по такой цене», — объясняет хозяин. А классический английский диван Сhesterfield здесь продается на порядок дешевле российской рыночной цены: «Chesterfield — это для британского дизайна такая же знаковая вещь, как, например, для России — матрешка или калашников. Он и там недешевый, но здесь стоит каких-то запредельных денег. К примеру, я видел в одном из магазинов жалкую реплику этой модели в исполнении белорусской фабрики (так и было написано: «Диван Chesterfield, изготовитель — Республика Беларусь»), стоил он 124 000 рублей. А у нас настоящий честерфилдовский диван в отличном состоянии идет за 55 000–60 000 рублей». Если же речь не идет о дизайнерских редкостях, в среднем стул в стоит от 3 000 до 5 000 р., кресло — от 4 000 до 8 000 р.

Свою слабость к дизайну 1950–1970-х годов хозяин объясняет советским прошлым: «Специалисты по дизайну могли бы рассказать про расцвет промышленного дизайна в 1950-х годах. Но для меня, наверное, это такая ностальгия по «Америке, где я не был никогда» — вернее, ностальгия по Западу, о котором я грезил, куда мечтал попасть в детстве — не попав туда в свое время, я теперь выстраиваю его здесь».

Мебель после перевозки чистят и при необходимости реставрируют — обращаются к дружественному реставратору, чья мастерская тоже находится на «Красном Октябре».

Следующая гаражная распродажа планируется в середине апреля — когда приедет партия из Лондона. Возможно, к этому времени успеют организовать и первый завоз из Брюсселя. К тому же вскоре владельцы намерены арендовать помещение побольше — в каком-нибудь месте, куда можно попасть без пропуска.


Адрес: Бережковская наб., 20, стр. 6
Телефон: 8 903 792 34 74, 8 964 530 79 94
Часы работы: пн–вс, по предварительной договоренности 
Фейсбук

Информацию о новых местах присылайте на адрес info@bg.ru.
Выбрать локальный фейсбук своего района можно здесь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter