Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

Новое место: образовательный центр «Гараж»

В парке Горького детям и взрослым теперь читают лекции профессиональные искусствоведы и художники

  • 5428
Образовательный центр

Образовательный центр

Пока центр работает не на полную мощность — из семи залов открыты только три, но программа уже очень интенсивная: четыре курса для детей от трех лет, три семейных, а также тренинги по профориентации и лекции по музыке и изобразительному искусству. Большинство занятий и лекций проходит в вечернее время.

Еще до переезда в парк Горького у культурного центра «Гараж» уже была своя лекционная программа, но в новом здании оказалось недостаточно места, чтобы совмещать выставки и лекторий. Поэтому было решено найти отдельное помещение под образовательный центр — им стало здание бывшей раздевалки 1960-х годов, расположенное рядом с павильоном «Гаража». Его реконструкцию обещают закончить к 1 сентября 2013 года.

По словам руководителя образовательного отдела «Гаража» Анастасии Митюшиной, место предназначено главным образом для детей и подростков, его задача-максимум — заполнить пробелы в общеобразовательной программе в области гуманитарного знания и искусства. «Чтобы группу школьников отправить в музей, надо, чтобы в музее было представлено именно то, что поможет им в подготовке к ЕГЭ, — рассказывает Анастасия. — Мы же работаем ради того, чтобы люди формировали свой собственный, осознанный взгляд на то, что происходит вокруг. Например, человек узнает о Сезанне и Пикассо, и у него вырабатывается система знаний, с которой ему уже интереснее узнавать о Моне и Веласкесе. Руководствуясь классическими законами композиции, он может если не рисовать, то делать фотографии, да и вообще, если брать глобальнее, соотносить прошлое с настоящим».

Анастасия Митюшина

Анастасия Митюшина, руководитель образовательного отдела центра «Гараж»

Преподаватели центра — профессиональные искусствоведы, которые прошли специальную программу переподготовки для общения с детской аудиторией. Программы курсов также адаптированы для детей. Помимо уроков по живописи, дизайну, музыке, архитектуре и современному искусству обещают бесплатные встречи с художниками и кураторами. Есть и курсы, ориентированные на взрослых, например цикл лекций Алексея Трифонова по музыкальной герменевтике, который пройдет с 21 марта по 16 мая, и цикл лекций Ирины Кулик под названием «Несимметричные подобия» (с 25 марта по 11 ноября), — тоже бесплатные. Места на них лучше бронировать заранее на сайте «Гаража» — на случай, если зал будет переполнен.

В отличие от курсов для взрослых, курсы для детей — платные, абонемент можно купить на сайте или в кассах «Гаража». Так, абонемент на десять занятий курса «Архитектура. Искусство видеть» для ребенка стоит 7 500 рублей, а семейный абонемент на трех человек — 10 500 рублей. Курс включает теоретическую часть и создание собственного архитектурного проекта и полноценного макета. Столько же стоит абонемент на курс лекций по современному искусству — от импрессионистов до Йозефа Бойса и Энди Уорхола), среди лекторов этого цикла — старший научный сотрудник Третьяковской галереи Наталья Сидорова.


Адрес: Крымский Вал, 9, стр. 4 (в парке Горького, слева от главного входа, за Пионерским прудом)
Телефон: (495) 645 05 20

Сайт: garageccc.com


Информацию о новых местах присылайте на адрес info@bg.ru.
Выбрать локальный фейсбук своего района можно здесь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter