Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

Новое место: «Песочница»

На Китай-городе открылось антикафе — театральная студия, где можно пить отборный китайский чай, репетировать спектакли и смотреть кино

  • 10908
Песочница

«Песочница»

Кафе-студию придумали трое друзей из театра-школы «Образ». Здесь они воплотили свои давние мечты и организовали себе репетиционную базу.

«Всего нас три партнера: Михаил Савчинский, Юлия Тарасова и я. Михаил давно хотел открыть чайную и воплотил эту мечту здесь. А я мечтала о таком месте, где бы люди не сидели за столиками, поглядывая друг на друга, но не знакомясь, а наоборот, приходили бы, зная, что найдут, с кем пообщаться, — рассказывает Елена Дикун, управляющий партнер кафе и педагог актерского мастерства в школе «Образ». — Проработав в театре пять лет, я поняла, что у многих людей разного возраста, занимающихся творческим развитием, есть одна проблема — нехватка места, где встречаться и обсуждать общие проекты, репетировать, в конце концов. Для нашего ежегодного крупного спектакля мы арендовывали профессиональные залы, а межсезонные постановки совершенно негде было делать. И вот моя студентка Юля привела меня в «Циферблат» — мне понравились формат оплаты и атмосфера. Это было то что нужно. Но мы не совсем антикафе, хотя и попадаем в этот тренд. Концепция нашего заведения — это театрально-музыкально-танцевальное пространство».

Пространство «Песочницы» делится на шесть частей: холл, большой зал, репетиционная, гримерка, кухня и фиолетовая комната, в которой можно уединиться компанией и смотреть кино или устроить фотопоказ на большой плазме. До «Песочницы» помещение занимал офис. Ремонт был сделан за месяц: покрашены стены, постелен новый пол. По рассказам Елены, в репетиционном зале все было забито панелями, за которыми оказалась жуткая зеленая кафельная плитка, напоминающая морг: «Вдохновение умирало еще на пороге при виде этих стен. А пока ремонтировали этот ужас, еще и потолок рухнул». Дизайном создатели занимались сами — получилась смесь IKEA и хендмейда.

На кухне есть холодильник, микроволновка, кофемашина. Обычной плиты для приготовления пищи нет, поскольку здание относится к памятникам архитектуры и признано пожароопасным. Но горячую еду можно заказывать — на стене висят распечатанные номера пиццерий и разных кафе с доставкой.

Помимо всякого печенья гостям предлагают сухофрукты, которые специально закупают на ночном рынке: «Такую курагу редко найдешь: она высушена в естественных условиях, без консервантов. Она выглядит несимпатично — темная, кривенькая и не блестящая, поэтому на обычных рынках ее не купить», — рассказывает один из создателей Михаил Савчинский

Тут можно попробовать десять сортов китайского чая: «Когда я перестал употреблять алкоголь много лет назад, то перешел на чаи. Один друг посоветовал закупаться у китайцев из ТЦ «Дружба» оптом — мы попробовали и остались очень довольны. Мы учим посетителей правильно его заваривать, для этого купили специальные чайники, в которых можно делать восемь проливов от одной маленькой порции чая. Алкоголь здесь запрещен: не то чтобы мы были против, но многие жалуются на нехватку безалкогольных и бестабачных мест в Москве. Так что в «Песочнице» у людей должно быть чистое сознание», — говорит Михаил.

Песочница

«Песочница»

Помимо разовых тематических вечеринок каждую среду в «Песочнице» — вечер актерских импровизаций. Еще здесь есть караоке: «Мы предлагаем людям выучить свою композицию, а потом спеть перед залом, даже выключаем свет, оставляя только прожектор. Лепса тут не поют», — говорит Елена. Скоро планируется делать кинопоказы, оборудовать детскую студию и немного приспособить пространство для деловых встреч и работы фрилансеров. В «Песочнице» много настольных игр, самая популярная — «Денежный поток» Роберта Кийосаки, обучающая управлению финансами. Чтобы принять в ней участие, надо договариваться заранее: сеанс проходит с ведущим по пятницам и длится около четырех часов.

Как и в «Циферблате», посетители платят за время – 2 рубля в час (1 рубль после трех часов). Дети до десяти лет могут находиться в «Песочнице» бесплатно, если они пришли не на специальные занятия. Холл антикафе решили сделать бесплатным: «Мы ориентируемся не на тех, кто пришел один раз, посидел и ушел, а на постоянных гостей. Они сидят тут минимум по два часа и еще потом полчаса не могут уйти — уже оденутся и топчутся в холле, говорят: «Как тут у вас уютно!»


Отзывы посетителей

Плюсы
«Отличное место для проведения дружеских встреч и репетиций! По-домашнему уютно и дружелюбные хозяева».
«Здорово, что на каждый вечер запланирована какая-то развлекательная программа».
«Очень любим приходить именно в фиолетовую комнату. Не нравятся только стеклянные перегородки в большом зале — очень напоминает офисные отсеки».
«Отличная коллекция чаев! Было очень приятно обнаружить в буфете не надоевшие пакетики, а настоящий и очень качественный китайский чай. И вкусные сухофрукты, а не засохшее печенье».


Минусы
«Нет вывески — найти место не так-то просто».
«Место для творческих людей, так что если вы планируете поработать, то вечером приходить в «Песочницу» точно не стоит».
«Не понравился дизайн стенда с правилами на входе».

Адрес: Старопанский пер., 5, м. «Китай-город»
Время работы: с 12.00 до 0.30
Телефон: 8 985 916 17 44, 8 916 295 25 46
«Вконтакте»

Информацию о новых местах присылайте на адрес info@bg.ru.
Выбрать локальный фейсбук своего района можно здесь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter