Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

Новое место: пункт проката книг FriendsBook

На Мясницкой улице открылся книжный прокат, чей лозунг — «Многие книги достойны прочтения! И лишь единицы — хранения!»

  • 11690
Елена Шабусова и Ольга Лобанова

фотография: Елена Черняк

Елена Шабусова и Ольга Лобанова

Идея создать удобную систему проката, где люди могли бы быстро и без залога получать необходимые книги, пришла двум студенткам экономического факультета МГУ Елене Шабусовой и Ольге Лобановой: «Если живешь в небольшой съемной квартире, то непросто постоянно перетаскивать за собой большое количество книг. К тому же по нашей специальности книги дорогие — их покупаешь, читаешь один раз, а потом они пылятся у тебя на полке. Несмотря на то что в МГУ очень хорошая библиотека, там часто не бывает нужного, а фонды пополняются не так быстро, как хотелось бы», — говорят хозяйки новой услуги.

Изначально сдавать напрокат планировалось только специализированную
литературу, но в процессе работы над проектом решили не ограничивать ассортимент. Сейчас в прокате есть литература любых жанров и направлений.

Фонд FriendsBook постепенно формируется на основе предпочтений читателей: «Мы закупаем книгу только, когда пользователь заказывает ее в первый раз. То есть в нашем каталоге представлены книги, которые находятся на складе у поставщика (около 212 000 наименований). Все происходит очень быстро: клиент заказывает книгу, и мы сразу же везем ее со склада. Если вы успели сделать заказ до 10 утра, то в 4 часа уже можете приехать и забрать его». После возврата книги остаются у FriendsBook, за счет этого накапливается собственная база.

FriendsBook

фотография: Елена Черняк

FriendsBook

Читатель оплачивает только стоимость проката на тот срок, который выбрал сам — без залога. Если он по каким-то причинам не возвращает книгу вовремя, то срок проката автоматически смещается на неделю, и с карточки списывается такая же сумма, что и за первую неделю. Всего FriendsBook предлагает четыре тарифа: можно взять одну, три, пять или семь книг на месяц. Так, пять книг могут обойтись от 399 до 649 р. в месяц. При этом любую книгу можно взять напрокат на неделю за 49 р.

Также предусмотрена возможность покупки —  книгу можно не возвращать, доплатив оставшуюся сумму. «Чтобы понять, какие устанавливать тарифы в нашем прокате, мы провели специальный опрос. У нас в университете на одном из предметов было задание — определить, какую цену на тот или иной товар считают подозрительно низкой или подозрительно высокой, сколько люди готовы платить. Мы сделали 150 анкет и раздали нашему курсу — из ответов мы и получили цифры.

Весной владельцы FriendsBook хотят запустить систему мобильных пунктов
выдачи, чтобы примерно раз в неделю читатели могли забирать и возвращать книги рядом с домом: «Наши брендированные машинки будут весь день стоять около вашего метро, и вы сможете забирать книги по пути с работы или наоборот. Мы сразу не додумались до этого, но потом поняли, что помимо прочего делаем еще и полезное дело — человек будет спешить больше и быстрее читать, не станет откладывать книгу надолго. Когда мы обсуждали проект с одногруппниками, на которых тестировали идеи, они сказали: «Конечно, я не буду тянуть с чтением, меня жаба задушит переплачивать за лишнюю неделю», — рассказывают Ольга и Елена.

Читатели могут принести во FriendsBook свои собственные книги и сдать их напрокат. Сорок процентов доходов от их проката будут ежемесячно перечисляться на счет пользователя. У FriendsBook есть и корпоративное предложение — еженедельная бесплатная доставка и прием книг в офисах компаний. Таким образом, сотрудники могут получать и сдавать книги прямо на рабочем месте.


Отзывы посетителей

Плюсы
«Приятно, что все книги обязательно заворачивают в красивые и удобные обложки, это и практично, и выглядит здорово!»
«Удобный сайт, все расписано очень подробно: что, как, за сколько и на сколько можно взять. А еще можно отмечать прочитанные книги — можно освежить в памяти, когда и что читал».
«Понравилась система оплаты: нет никаких залогов и всей этой волокиты, с которой обычно сталкиваешься в службах проката».


Минусы
«Только один пункт выдачи в Москве».
«Жалко, что пока нет учебников, но это вроде обещали исправить в скором времени».
«Не понравился логотип с бледной пальмой и название — можно было придумать что-то поинтереснее для такого проекта».

Адрес: Мясницкая, 13, стр. 10, офис 304
Телефон: (495) 621 45 82
Часы работы: пн-вс 10.00–22.00
Сайт: friends-book.ru

Информацию о новых местах присылайте на адрес info@bg.ru.
Выбрать локальный фейсбук своего района можно здесь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter