Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

Новое место: «Синема Парк De Lux»

В торговом центре «Метрополис» открылся первый в Москве кинозал 4DX

  • 9618

Официальные релизы обещали «абсолютную погруженность зрителя в происходящее на экране» — на практике формат 4DX означает, что кроме прямого визуального контакта, воздействие оказывается но обоняние и тактильные ощущения.

Иными словами, если, скажем, в 3D-варианте «Гарри Поттера» игрок в квиддич становился слегка объемным благодаря визуальным фокусам, то в 4DX сиденье зрителя должно трястись и наклоняться, как если бы он сам летел на метле; специальные вентиляторы будут имитировать бьющий в лицо ветер, а во время лесных сцен зал может наполниться хвойным духом. Еще у 4DX-кресел есть чудо-шнурок, позволяющий имитировать прикосновение — к примеру, если в кадре появляется змея.

Считается, что подобных радостей зрителям более чем достаточно, поэтому еду и колу на время сеанса просят оставить за бортом: слишком велик риск безнадежно испачкать соседа или чудо-кресло. Каждое, к слову, стоит порядка 5 000 долларов, так что билет на 4DX-сеанс обойдется самое меньшее в 350 рублей — на утренние сеансы, а на дневные и вечерние — порядка 600 рублей.

Журналистам на пресс-конференции показали внушительную инфографику: в среднем в мире сеансы в 4DX собирают в два раза больше зрителей, чем в 2D, и на треть больше, чем в 3D.

Но в Москве до таких прокатных успехов новейшему киноформату еще далеко — пока в «Метрополисе» для 4DX оборудован только один зал, рассчитанный на 200 с небольшим зрителей. Репертуар предсказуемый — мультфильмы и блокбастеры.

На открытии показали «Хранителей снов». Видимо, в подтверждение появившейся век назад метафоры кино как коллективного сновидения — сегодня она становится все более точной. И хотя к середине фильма от тряски немного устаешь, зато можно смело жаловаться вслух с уверенностью, что соседи тебя не осудят: когда они синхронно с тобой  жмурятся от налетевшего ветра и подлетают на пару сантиметров вверх, если белобрысому подростку на экране вздумалось прыгнуть, — нет сомнений, что они находятся в похожем состоянии духа.



Отзывы зрителей

Плюсы:
«Здорово придумали с ветром, который прямо в тебя дует».
«По сравнению с 3D спецэффекты гораздо круче».
«С соседями одновременно наклоняться в одну сторону — сделано отлично, такой командный эффект».


Минусы:
«Я не очень поняла, зачем вообще эта тряска дурацкая весь фильм. Сосредоточиться невозможно».
«Они с такой помпой все это запускали, что я рассчитывал на что-то сверхъестественное, а так ничего особенного».
«Билеты неоправданно дорогие».


Адрес: Ленинградское ш., 16а, стр. 4, «Метрополис»
Часы работы: 9.00–1.00
cinemapark.ru

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter