Атлас
Войти  

Также по теме

Открылся павильон «Гаража»

Культурный центр «Гараж» представил свое новое помещение в парке Горького

  • 3595

В парке Горького сегодня открылся временный павильон Центра современной культуры «Гараж», построенный японским архитектором Шигеру Баном. Шигеру Бан, специалист по экологическому строительству и временному жилью, занимался архитектурной помощью потерпевшим от землетрясений и известен своей технологией строительства домов из блоков прессованной бумаги.

Однако назвать временным сооружение, которое получилось у него в парке Горького, не повернется язык. Это основательное, овальное в плане здание, окруженное колоннадой из картонных труб, внутри которого расположен простой прямоугольный выставочный зал. Оставшееся пространство занято кафетерием и информационными службами.

Новое здание «Гаража» символически открыла выставка, посвященная временной архитектуре парка Горького, которая ведет свою историю с 20-х годов прошлого века. Начало парку было положено в 1922 году, когда на этой территории было решено проводить Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку, прообраз ВСХВ, позднее — ВДНХ. На берегу реки, на территории в 100 гектар, где до этого располагались огороды и свалки, был разбит парк с временными павильонами, в которых демонстрировались достижения советского народа. Главными архитекторами выставки были знаменитые Алексей Щусев и Иван Жолтовский, а участие в ней принимали все сколько-нибудь значимые зодчие того времени — и Константин Мельников, построивший конструктивистский павильон «Махорка», и Моисей Гинзбург, и братья Голосовы, и многие другие.

Большинство сооружений выставки были деревянными и прожили совсем недолго — это понятно по огромному овальному плану, который стоит в центре выставки. Если взять в руки прилагающийся к нему айпэд и навести на план, то плоский рисунок становится объемным, а на каждый павильон можно кликнуть, чтобы прочитать его историю. Рядом еще одна интерактивная игра — можно взять в руки картонку с нарисованным на ней QR-кодом, встать перед веб-камерой и посмотреть на проекцию трехмерной модели павильона, которая появится у вас на руке. Веб-камера автоматически фотографирует вас, и снимок можно отправить себе на почту или сразу в социальную сеть.

Еще одна часть выставки логически связывает традицию русской временной архитектуры с творением виновника торжества — павильона Шигеру Бана. На нескольких стендах показаны работы разных современных российских архитекторов, работающих с натуральными и быстро разрушающимися материалами. В частности, там есть архитектурные инсталляции одного из самых талантливых современных российских скульпторов — Николая Полисского.

На ближайшее будущее в «Гараже» запланирован цикл лекций «Приключения гуляющей единицы», посвященный истории парка и его роли в жизни горожан.

Дальше «Гараж» планирует переехать в другое парковое строение — впрочем, тоже изначально созданное в качестве временного. Это построенный к открытию сельскохозяйственной выставки 1920-х годов знаменитый шестигранник Жолтовского, павильон «Машиностроение». Туда «Гараж» планирует переехать, как только удастся доделать затянувшийся ремонт. Потому и понадобилось это бумажное здание — перекантоваться. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter