Атлас
Войти  

Также по теме

Пять компьютерных игр, где можно построить свой город

В Москве стало хорошим тоном свободно рассуждать о вопросах урбанистики, иметь мнение о дорожных развязках и велосипедных трассах. Чтобы каждый мог примерить на себя роль градоначальника и сам разобраться во всех проблемах мегаполиса, БГ выбрал пять лучших компьютерных игр, симулирующих управление городом и общественным транспортом

  • 77553
SimCity 4 Deluxe SimCity 4 Deluxe
SimCity 2013 SimCity 2013
Cities XL Platinum Cities XL Platinum
Cities in Motion Cities in Motion
Cities in Motion 2 Cities in Motion 2

SimCity 4 Deluxe

Год выпуска: 2003
Разработчик: Maxis
Издатель: EA
Платформа: Windows, MacOS
Купить в Steam (300 р.)

Несмотря на то, что SimCity 4 недавно исполнилось 10 лет (возраст для игры вполне солидный), она до сих пор считается лучшей в жанре градостроительных симуляторов. В первую очередь благодаря удобному редактору изменения ландшафта.

Перед началом строительства города вам предлагают специальный «режим Бога», в котором вы вольны полностью перекроить карту: протянуть реку, нарастить горы, выровнять землю, засадить все деревьями — буквально в два клика мышкой. В отличие от предыдущих версий, територия теперь не ограничивается одним городом — полномочия игрока распространяются на целый регион.

Пятьдесят городов соединены дорогами и шоссе, линиями электропередач и водопроводом. Вы можете инициировать междугородную торговлю: продавайте электроэнергию и воду, постройте на побережье экологически чистый рай для богачей, а маленький промышленный город по соседству пусть задыхается от привезенных туда отходов. Жители сами решают, где жить и работать. Если в родном городе человек не может трудоустроиться — поедет в соседний. Главное — обеспечить пути сообщения, благо, в игре для этого есть все необходимое: автобусы, метрополитен, монорельсовая и железная дорога, широкополосные шоссе с кучей развязок.

Правда, строительство всех этих благ, как и в жизни, стоит денег. А с этим в SimCity 4 большая проблема. Единственный источник дохода — это налоги, которые платят в казну люди и бизнес. На первых порах можно снизить финансирование городских служб, чтобы иметь хотя бы небольшой приток капитала, но по мере роста города приходится выбирать, где еще урезать бюджет. Будьте аккуратны, прислушивайтесь к тому, что говорят ваши виртуальные советники: они, к счастью, в отличие от офлайн-реальности, действительно предлагают помощь, а не пытаются нажиться за счет госказны.


Дополнительные материалы

Фан-сообщества:
www.simtropolis.com
www.sc4devotion.com/forums
www.simpeg.com/

NAM: Network Addon Mod: незаменимый мод. NAM добавляет в игру изгибающиеся дороги, шоссейные въезды, железнодорожные развязки.

Paeng's Parks: модульный пак для строительства уникальных парков.

SimMars Beta 3: глобальный мод, полностью изменяющий игру, — теперь вы строите город на Марсе.

 
/media/upload/images/entertainment/2013/april/24/cim2.jpg Cities in Motion 2

/media/upload/images/entertainment/2013/april/24/simc2013.jpg SimCity 2013







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter