Атлас
Войти  

Также по теме

Премию Кандинского поделили AES+F и Григорий Брускин

В кинотеатре «Ударник» вручили премию Кандинского — самую престижную и дорогую в области российского актуального искусства

  • 2489

AES+F «Священная аллегория». Стоп-кадр

Сегодня вечером международное жюри премии Кандинского при участии экспертного совета распределили общий призовой фонд между главными финалистами.

40 тысяч евро за победу в номинации «Проект года» разделили сразу два проекта — многоканальная видеоинсталляция «Священная аллегория» группы AES+F и скульптурная группа «Время Ч» Григория Брускина.

10 тысяч евро, как «Молодому художнику года», вручили Дмитрию Венкову с «Безумными подражателями».

Привычную для премии третью призовую номинацию «Медиаарт. Проект года» решено было сократить. Зато возраст участников номинации «Молодой художник» с прежних 30 повысили до 35 лет.

Всего на премию было подано более 400 заявок, в лонг-лист попало 21 произведение — они экспонировались в кинотеатре «Ударник», который скоро обещают отреставрировать и превратить в Музей современного искусства

Премия Кандинского была придумана Шалвой Бреусом, бизнесменом, главой художественного фонда «Арт-хроника» в 2007 году. Изначально в ее концепцию были заложены три принципа: жюри должно быть международным, участие для художников максимально доступно (есть возможность самовыдвижения номинантов) и, главное, — премия должна представлять собой процесс, а не событие. Последнее предполагает, что участие в премии имеет почти такое же значение, как победа, — у художника появляется возможность быть увиденным огромной аудиторией. Так, например, в прошлом году выставку номинантов в ЦДХ посмотрели 35 тысяч человек.

Не получила приз в этом году в номинации «Проект года» «Тотальная молитва» Аладдина Гарунова. В номинации «Молодой художник» призы не достались проекту «Утопия» арт-группы ЗИП и «Распорядку дня» Марии Сафроновой.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter