Атлас
Войти  

Также по теме

Прибытие поезда

25 молодых кинематографистов со всего мира путешествуют на поезде по всей стране от Москвы до Байкала. За месяц в дороге они должны снять и смонтировать короткометражки на заданные темы. Семь киногрупп — семь фильмов про разные русские стереотипы: баню, водку, русских женщин и прочее. 6 февраля в кинозале Центра документального кино DOC состоится премьера и обсуждение проекта «Кинопоезд». БГ попросил каждого режиссера выбрать по одному кадру из своего фильма и рассказать о нем

  • 32125
«Выпьем!» «Выпьем!»
«Русская баня» «Русская баня»
«Медведи» «Медведи»
«Загадка «Лады» «Загадка «Лады»
«Русские женщины» «Русские женщины»
«Русская душа» «Русская душа»
«Русская зима» «Русская зима»
«Кинопоезд»: «Выпьем!»

«Кинопоезд»: «Выпьем!»

Бенни Яберг

Бенни Яберг

Швейцария

«Вы меня извините, если я не очень хорошо буду говорить. Должен предупредить, что я уже порядком выпил водки. Дело в том, что сегодня день рождения у моего звукооператора — так что мы тут отмечаем.

На кадре, который я выбрал, —  дом в Мурманске, где живет один из наших героев, он поэт. В этом доме, с белым паром из трубы и маленькими горящими окошками, для меня воплотились самые важные впечатления от нашего путешествия. Тут есть и агрессивная внешняя среда, которая заставляет людей искать укрытие, и домашний уют и тепло, которые, наоборот, затягивают тебя внутрь. Люди там прячутся и пьют.

Знаете, на днях в поезде мы выпивали с одним казаком. И удивительным образом между нами возникло полное понимание, хотя мы и принадлежим к совсем разным мирам. И когда он сходил с поезда, то обнял меня — это было так странно! В Швейцарии такого бы никогда не произошло. У нас все стремятся сохранять свою индивидуальность, делать свой выбор, самостоятельно принимать решения. А здесь ты просто плывешь по течению, и в руке у тебя сама по себе образуется стопка: тебе дадут поесть, нальют выпить и все за тебя решат. Эта русская ласковость и доброта, которая приходит во время застолья, — она такая агрессивная! И мне это даже нравится.

Все время нашего путешествия я просыпаюсь с чудовищного похмелья. Единственный способ спастись от него — это снова выпить. Яд — он же и антидот, это как уроборос, пожирающий сам себя. И кажется, из этого круговорота нет выхода. К тому же в этой поездке я совсем не бываю один: мы вечно куда-то двигаемся, встречаемся с людьми, снимаем их, пьем с ними, едем дальше и снова пьем. У меня нет времени, чтобы побыть с собой и сконцентрироваться. При этом мне нужно монтировать! Иногда единственное, что помогает, — это врубить ненадолго на полную очень жесткий хардкор: он выносит мне мозг, и после я могу сфокусироваться. Это безумие — хотя, может, такой фильм только так и надо снимать».

 
/media/upload/images/entertainment/2013/january/28/kub/winter_team.jpg «Русская зима»

/media/upload/images/entertainment/2013/january/28/kub/banya.jpg «Русская баня»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter