Атлас
Войти  

Также по теме

Прибытие поезда

25 молодых кинематографистов со всего мира путешествуют на поезде по всей стране от Москвы до Байкала. За месяц в дороге они должны снять и смонтировать короткометражки на заданные темы. Семь киногрупп — семь фильмов про разные русские стереотипы: баню, водку, русских женщин и прочее. 6 февраля в кинозале Центра документального кино DOC состоится премьера и обсуждение проекта «Кинопоезд». БГ попросил каждого режиссера выбрать по одному кадру из своего фильма и рассказать о нем

  • 32646
«Выпьем!» «Выпьем!»
«Русская баня» «Русская баня»
«Медведи» «Медведи»
«Загадка «Лады» «Загадка «Лады»
«Русские женщины» «Русские женщины»
«Русская душа» «Русская душа»
«Русская зима» «Русская зима»
Федор Друзин

Федор Друзин

Россия

«Кинопоезд»: «Русская баня»

«Кинопоезд»: «Русская баня»

«Мы подходим к самым разным людям на улицах и в кафе и говорим: «Можно попросить у вас короткое интервью?» Люди спрашивают: «О чем?» Но мы им заранее не объясняем, а только говорим: «Если вам не понравятся вопросы, можете не отвечать». Если человек соглашается, мы наводим камеру, берем его крупно в кадр и спрашиваем: «Что такое русская баня?» И человек, который до того, как узнал, о чем пойдет речь, был напряжен и испуган, услышав вопрос, сразу расплывается в улыбке! Эту перемену в лицах мы и снимаем. Ведь за редким исключением люди у нас очень добродушно и с нежностью относятся к бане.

Мужчина на фотографии — это Олег Маратович, очень милый человек. Он администратор в торговом комплексе в Котласе, это в Архангельской области. Мы подошли к нему, как к другим героям, чтобы записать короткое интервью. А когда уже выходили на улицу, он вдруг догнал нас и говорит: «Ребята, а пойдемте со мной завтра в баню, я вас приглашаю!» И правда — утром он заехал за нами, накупил продуктов и отвез в  баню к своему другу.  

Эти короткие интервью будут вкрапляться в рассказ о том, как устроена классическая русская баня. Все начинается спокойно, а потом все быстрее и быстрее, жарче-жарче — интенсивность монтажа должна идти по нарастающей, как жар в бане. И кульминационный момент — последний кадр: наш оператор с привязанной к себе камерой выбегает из бани и прыгает в прорубь. Мы бы хотели, чтобы после просмотра любому зрителю захотелось попариться.

Мой оператор — итальянец, он вообще первый раз в жизни оказался в минусовых условиях. Но в первый день нашего пребывания в Мурманске вместе со всеми парился в бане на колесах и нырял в снег. А звукорежиссер у нас — румын венгерского происхождения, такой большой бородатый парень с гор, ему вообще ничего не страшно. Мои ребята готовы на все. Единственное, что их напрягает, — это пить водку в таких количествах. Русским ведь очень интересны иностранцы — и иностранному гостю полагается налить. А местных жителей, которые тебя принимают, обижать не положено. Вот им, бедным, все время и приходится жбанить. Мне-то не привыкать, а они от этого уже порядком подустали».

 
/media/upload/images/entertainment/2013/january/28/kub/vodka_team.jpg «Выпьем!»

/media/upload/images/entertainment/2013/january/28/kub/bear_team.jpg «Медведи»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter