Атлас
Войти  

Также по теме

Прибытие поезда

25 молодых кинематографистов со всего мира путешествуют на поезде по всей стране от Москвы до Байкала. За месяц в дороге они должны снять и смонтировать короткометражки на заданные темы. Семь киногрупп — семь фильмов про разные русские стереотипы: баню, водку, русских женщин и прочее. 6 февраля в кинозале Центра документального кино DOC состоится премьера и обсуждение проекта «Кинопоезд». БГ попросил каждого режиссера выбрать по одному кадру из своего фильма и рассказать о нем

  • 32472
«Выпьем!» «Выпьем!»
«Русская баня» «Русская баня»
«Медведи» «Медведи»
«Загадка «Лады» «Загадка «Лады»
«Русские женщины» «Русские женщины»
«Русская душа» «Русская душа»
«Русская зима» «Русская зима»
«Кинопоезд»: «Русская душа»

«Кинопоезд»: «Русская душа»

Робин Димэ

Робин Димэ

Франция

«Этот человек вышел из поезда самым последним и остался на платформе большого питерского вокзала совсем один. Он выглядел таким потерянным, будто не понимал, куда приехал, зачем и что теперь делать. Для меня этот кадр — образ одиночества, растерянности. Мне он показался крайне символичным для нашего фильма про Россию — страну больших пространств и больших контрастов.

Русская душа — это что-то экстремальное, «да или нет», максимализм, страдание и радость в один момент, ну и, конечно, русский авось. Я ищу героев, которые могли бы вместить все эти противоречивые свойства. Один персонаж у нас уже есть — это продавщица ягод на провинциальном вокзале. Она целыми днями торгует на улице, с утра до ночи проводит на морозе. Но при этом со смехом рассказывает о своей тяжелой жизни.

Восемь лет назад я учился во ВГИКе. С тех пор тут многое изменилось. Появилось больше магазинов, люди стали богаче — теперь тут похоже на Запад. Но некоторые вещи остались прежними. Например, эта паранойя: когда пытаешься снимать людей на улицах, они всегда пугаются камеры, отказываются сниматься или прежде, чем согласиться, очень настороженно расспрашивают, зачем и для чего ты снимаешь. Так и эта продавщица сперва наотрез отказалась с нами разговаривать, на второй день засомневалась. И согласилась только на третий день уговоров.

Своих героев мы ищем на вокзалах; мне кажется, что железная дорога исторически имеет особое значение для России: где проходит дорога — там жизнь. Сегодня мы всю ночь провели на вокзале в Томске. Разговаривали с женщиной, которая уже неделю живет в привокзальной комнате отдыха, — ее мама лежит в томской больнице, и она боится уезжать из города домой. Дальше мы отправляемся на Байкал и будем там искать героя — работника БАМ».

 
/media/upload/images/entertainment/2013/january/28/kub/matrechka.jpg «Русские женщины»

/media/upload/images/entertainment/2013/january/28/kub/winter_team.jpg «Русская зима»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter