Атлас
Войти  

Также по теме

Прибытие поезда

25 молодых кинематографистов со всего мира путешествуют на поезде по всей стране от Москвы до Байкала. За месяц в дороге они должны снять и смонтировать короткометражки на заданные темы. Семь киногрупп — семь фильмов про разные русские стереотипы: баню, водку, русских женщин и прочее. 6 февраля в кинозале Центра документального кино DOC состоится премьера и обсуждение проекта «Кинопоезд». БГ попросил каждого режиссера выбрать по одному кадру из своего фильма и рассказать о нем

  • 32455
«Выпьем!» «Выпьем!»
«Русская баня» «Русская баня»
«Медведи» «Медведи»
«Загадка «Лады» «Загадка «Лады»
«Русские женщины» «Русские женщины»
«Русская душа» «Русская душа»
«Русская зима» «Русская зима»
«Кинопоезд»: «Русская зима»

«Кинопоезд»: «Русская зима»

Кристина Пикки

Кристина Пикки

Италия

«В кадре — полуразрушенная церковь посреди поля под Котласом. Это заброшенное здание посреди заснеженной пустоты совершенно очаровало меня.

Наш фильм про зиму — это скорее некий ассоциативный ряд, набор образов и рассказов людей о том, что для них сибирская зима. Линейного нарратива у нас не будет.

Если спросить тут любого человека, как он переживает зиму, — он ответит: «нормально». Люди так привыкли жить при минус тридцати, что даже особо не задумываются об этом. Но если копнуть глубже, становится понятно, что зима — это очень мощный фактор, который сильно воздействует на их характеры и судьбы. Поэтому я старалась не задавать героям прямых вопросов, а искать вместе с ними какие-то асоциации и образы.  

Мы разговаривали с рабочими в мурманском порту, с подростками в городе, с чистильщиками крыш, с аквалангистами, работающими в ледяной воде. А в Томске мы снимали студентов. Я попросила их представить зиму как некое живое существо и описать его. Один из ребят сказал, что зима для него — это суровый, страшный и очень опасный мужчина. Другие же, наоборот, говорили, что зима — как мать, которая может позаботиться, обнять тебя, сделать сильнее. Образ, возникший в этом разговоре, очень противоречивый: зима — что-то очень любимое и одновременно смертельно опасное».

 
/media/upload/images/entertainment/2013/january/28/kub/soul_team.jpg «Русская душа»

/media/upload/images/entertainment/2013/january/28/kub/vodka_team.jpg «Выпьем!»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter