Атлас
Войти  

Также по теме

Путеводитель по обновленному ДК ЗИЛ

Контактные манипуляции, синематографика, лекторий и совменные танцы – БГ выбрал 11 мест, которые отличают культурный центр ЗИЛ от районного ДК

  • 32270
Здание ДК
Зимний сад
Лекторий
Концерты, опера, балет
Skilltoy-академия
Мастерская оптиграфики
Мастерская художественного проектирования
Научно-технические кружки
Мастерская синематографики
Дом танца
Драматический театр им. С.Л.Штейна
Библиотека
Обсерватория

Культурный центр ЗИЛ — это бывший Дворец культуры завода имени А.Лихачева, а теперь проект-пионер Департамента культуры города Москвы по модернизации устаревших пространств «клубного типа». Такой же пионер, каким был в свое время парк Горького, только среди ДК. Площадь ЗИЛа — 23 тысячи квадратных метров, проект его преобразования — самая масштабная экспериментальная площадка в стране. По словам московских властей, их цель — до 2015 года превратить полупустой гигант эпохи конструктивизма в современный культурный центр, наполнив его всем, что только придумано в сфере досуга и культуры, и при этом не дать обновленному ЗИЛу стать «местом потребления», но сохранить статус творческого клуба.

Здание культурного центра построено в 1937 году на территории старинного Симонова монастыря. Оно обнесено стеной красного кирпича и, если смотреть на него сверху, имеет форму реактивного самолета.

Поскольку это строение — признанный памятник архитектуры конструктивизма, его нельзя перестраивать, а можно только освоить. Над этим работают менеджеры Департамента культуры во главе с Еленой Зеленцовой и архитекторы из московско-лондонского бюро Bardakhanova Champkins.

 
Обсерватория

Зимний сад







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter