Атлас
Войти  

Также по теме

«Реальность.doc»

Авторы нашумевшего документального проекта «Срок» Павел Костомаров, Александр Расторгуев и Алексей Пивоваров объявили о запуске нового эксперимента. Москвичи будут снимать кино о себе сами

  • 8377
Реальность. DOC

Формат

С 20 января начнется масштабный кастинг на участие в документальном сериале под названием «Реальность.doc».

Для участия в проекте отберут некоторое количество людей, разных по всем параметрам — возрасту, профессии, жизненному укладу и социальному статусу. Им вручат видеокамеры и попросят круглосуточно фиксировать все, что с ними происходит дома, на работе, на улице. Эти любительские видеодневники смонтируют, обработают и распределят по нескольким форматам: короткие документальные ролики, продолжительностью в 6–8 минут, разместят в интернете, а небольшие серии планируется регулярно показывать на одном из общероссийских  телевизионных каналов. Известно, что телеканал СТС заявил о своем желании стать партнером проекта, но никакого окончательного решения пока не принято.

«Никаких заказчиков со стороны телевидения у нас нет. Это наш самостоятельный документальный проект, у которого есть один стратегический инвестор, его имя мы пока не можем разглашать», — рассказал один из режиссеров проекта Александр Расторгуев.

За героями «Реальности.doc» можно будет наблюдать в интернете в режиме онлайн — там 24 часа в сутки будет транслироваться видео без монтажа. Документалисты сразу попросили не сравнивать свой проект с «Домом-2». «Не секрет, что «Дом-2» не является реалити-шоу, там все сюжетные ходы и конфликты прописаны. У нас такого не будет. Есть определенная разница в том, идете ли вы в зоопарк или едете на африканское сафари. В первом случае у вас животные в клетках, в неволе, в заданных условиях. Во втором вы наблюдаете за природой в том виде, в котором она существовала и существует», — объяснил продюсер «Реальности» Алексей Пивоваров.

Похожий принцип Костомаров и Расторгуев использовали в документальных фильмах «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю», для которых персонажи снимали себя самостоятельно. Тогда авторов обвиняли в том, что документальные фильмы все же содержали постановочные моменты. Павел Костомаров уверен, что проблема именно в толковании терминов.

«Что такое постановочность для нас? Мы как в керлинге — трем лед щеточками. Сам камень, который по льду движется, мы вообще не трогаем. Но можем плавно, почти гомеопатически, менять его траекторию. Мы можем посоветовать героям прожить ту или иную ситуацию, но не будем выстраивать мизансцены или выдавать сценарии», — говорит Костомаров.

 Алексей Пивоваров, Павел Костомаров, Александр Расторгуев

Алексей Пивоваров, Павел Костомаров, Александр Расторгуев


​«Что такое постановочность для нас? Мы как в керлинге — трем лед щеточками»

Герои

К участию в проекте приглашаются абсолютно все: пенсионеры, школьники, бизнесмены, офисные служащие, но пока только жители Москвы и области, затем географию планируется расширить. Основные критерии: пассионарность и открытость. Павел Костомаров, выпускник Школы документального кино Марины Разбежкиной, пользуется ее авторским термином «зона змеи», которая означает ту черту в личном пространстве человека, за которую он обычно не пускает чужих. Так вот авторы «Реальности.doc» ищут тех, кто легко впустит в свою «зону змеи» многомиллионную аудиторию.

«Мы хотим найти, создать и показать звезд национального масштаба. Не тех, кого фабрикуют инвесторы, а тех, кого звездами посчитает сам зритель. И тех, кому есть что рассказать о себе. Они сами должны хотеть этого, пусть они 
ищут нас, а не мы их», — считает Александр Расторгуев.


Миссия

Расторгуев уверен, что проект станет самым точным свидетельством эпохи, по нему можно будет изучать наше время — и даже не обязательно вводить в содержание политическую составляющую. Впрочем, против нее никто не будет возражать. Сюжет не ограничивает ничто кроме закона и эстетического восприятия режиссеров. Семейная пара среднего возраста, которая ищет способ освежить свои отношения, молодая девушка, которая пошла на курсы вождения автомобиля, выпускник вуза, пытающийся начать собственный бизнес, — авторы подчеркивают, что задача — не рассказать истории, а показать, каким образом их проживают реальные участники событий здесь и сейчас. По мнению режиссеров слово «история» в современном мире — уже не существительное, а глагол.

«Проблема сегодня в социальной запуганности. Люди боятся показать себя. Проехав свою остановку в автобусе, они боятся сказать об этом водителю. «Замолчанность» простого человека и «заговоренность» журналистов, актеров и медийных лиц такова, что простые люди у нас находятся просто в другой вселенной. Если вглядеться в эту вселенную и взять там пробу грунта, можно раскрыть огромное богатство, и это будет представлять интерес», — считает Александр Расторгуев.


​«Мы хотим найти, создать и показать звезд национального масштаба»

Кастинг

Отбор героев проекта продлится несколько месяцев: с 20 января все желающие смогут прийти в офис проекта по адресу ул. Академика Королева, 21. Там с ними проведут получасовое интервью и в случае успеха предложат снять видеоотрывок о себе. Минуя интервью, готовые видеосюжеты уже сейчас можно присылать на электронную почту проекта realnost.doc@gmail.com — если видео заинтересует режиссеров, автора пригласят на встречу. На первоначальном этапе участие в проекте бесплатно для всех и не предполагает никаких гонораров.


Основные съемки начнутся в середине марта, а к осени, возможно, появятся первые ролики в сети.

Со временем кастинг «Реальности» сделают частью самого проекта, он станет постоянным и интерактивным. Из офиса отбор перенесут в одно из московских кафе, где на каждом столике кроме солонок и салфетниц будут стоять
видеокамеры.

Информация о проекте: фейсбуктвиттер«Вконтакте».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter