Атлас
Войти  

Также по теме

«Русский букер» объявил шорт-лист

Сегодня жюри литературной премии «Русский букер» выбрало шестерку финалистов премии 2012 года за лучший роман на русском языке

  • 1866

Букер

На пресс-конференции, проходившей в гостинице «Золотое кольцо», жюри, в числе которого критик и эссеист Самуил Лурье, генеральный директор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин, огласило короткий список произведений, претендующих на звание лучшего романа на русском языке 2012 года. Об этом сообщается на сайте премии «Русский букер».
Список финалистов 2012 года:
1. Ахмедова Марина. Дневник смертницы. Хадижа. М.: АСТ-Астрель, 2011.
2. Дмитриев Андрей. Крестьянин и тинейджер. М.: Время, 2012.
3. Попов Евгений. Арбайт, или Широкое полотно. М.: Астрель, 2012.    
4. Славникова Ольга. Легкая голова. М.: ж-л «Знамя», № 9–10, 2010.    
5. Степнова Мария. Женщины Лазаря. М.: Астрель, 2011.
6. Терехов Александр. Немцы. М.: Астрель, 2012.


Биргер

Елизавета Биргер

____

литературный критик

«В России как не было, так и нет такой литературной премии, которая бы одновременно выявляла некоторое качество книги, отмечала действительно главную книгу года и при этом влияла на продажи. То есть занималась бы всем тем, чем занимается «Букер» английский. «Русский букер» изначально взял курс на качество. Можно рассматривать позорную, иначе не скажешь, ситуацию с вручением премии «Цветочному кресту» Елены Колядиной в 2010 году как попытку вырулить на масслит. Типа, веселая, бодро написанная книжка про секс. Но в итоге «Букер» только подмочил себе репутацию, и даже безупречное решение о присуждении «Букера десятилетия» в прошлом году роману Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» ничего не может тут изменить.

Теперь, с новым спонсором, которому явно никаких афедронов не надо, премия будет стараться оправдаться перед своим читателем-интеллектуалом: уже и в ее длинном списке не было сомнительных книг, и  тем более нет их в коротком. Есть стилистически несомненные — например, «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, редкий случай прозы, читать которую элементарно приятно. Есть событийно несомненные — например, «Немцы» Александра Терехова. Ни одну из них не назвать главной книгой года, ни одну необязательно читать, чтобы быть в курсе русской литературы. Аккуратно, толстожурнально, ровно, скучно — а придраться не к чему».

Все шесть финалистов получат премию в размере 150 000 рублей. 4 декабря жюри огласит имя автора, чей роман будет признан лучшим. Лауреат получит денежную премию, размер которой в этом году увеличился и составляет 1 500 000 рублей. Это связано с тем, что новым спонсором премии стал банк «Глобэкс». В этот же день будет объявлено имя лауреата «Студенческого «Букера» — молодежного проекта — конкурса эссе о современном романе.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter